Детские праздники в Москве
и Московской области

Позвоните нам

+7 (495) 961 36 03

или закажите звонок

закажите звонок

Как отдыхаем на майские праздники в 2021 году?

Майские праздники 2021

Майские праздники 2021 года: календарь официальных выходных

Ка­лен­дарь на май, вклю­чая вы­ход­ные дни в мае, вы­гля­дит так:

Рабочие дни в мае-2021

С уче­том всех нера­бо­чих дней всего в мае по­лу­ча­ет­ся 19 ра­бо­чих дней.

Повлияет ли коронавирус на майские праздники в 2021 году?

В 2021 году выходные на майские праздники будут назначены согласно ст. 112 ТК РФ, т.е. ограничения из-за covid-19 не повлияют на количество выходных дней. Но могут быть ограничения массовых мероприятий в городе.

Майские праздники-2021: официальные выходные (праздничные дни)

Празд­нич­ны­ми днями в мае яв­ля­ют­ся (ст. 112 ТК РФ):

1 мая – Празд­ник Весны и Труда;

9 мая – День По­бе­ды.

Выходные в мае-2021: майские выходные

С уче­том двух празд­нич­ных дней вы­ход­ных дней в мае 2021 года для тех, кто ра­бо­та­ет по пя­ти­днев­ке, 12: 2 празд­нич­ных дня (1 и 9 мая), 8 дней, при­хо­дя­щих­ся на суб­бо­ту и вос­кре­се­нье, и два пе­ре­не­сен­ных дня. Так как 1 мая – суб­бо­та, вы­ход­ной день пе­ре­но­сит­ся на по­не­дель­ник 3 мая, а 9 мая – вос­кре­се­нье, по­это­му вы­ход­ной пе­ре­но­сит­ся на 10 мая (ст. 112 ТК РФ).

Есть ли в мае 2021 года выходные, перенесенные с других месяцев?

Как из­вест­но, дни но­во­год­них ка­ни­кул, вы­па­да­ю­щие на суб­бо­ту и вос­кре­се­нье, Пра­ви­тель­ство пе­ре­но­сит на дру­гие дни года (ст. 112 ТК РФ). Так вот, в 2021 году на май ни­че­го пе­ре­не­се­но не было. Вы­ход­ной с суб­бо­ты 2 ян­ва­ря пе­ре­нес­ли на пят­ни­цу 5 но­яб­ря, а с вос­кре­се­нья 3 ян­ва­ря — на пят­ни­цу 31 де­каб­ря (По­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ от 10.10.2020 N 1648).

Таким об­ра­зом, на май­ские празд­ни­ки боль­шин­ство будет от­ды­хать 1-3 мая и 8-10 мая.

Как оплачиваются майские праздники?

Майские праздники оплачиваются согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ. В 2021 году россияне будут отдыхать с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая, но двойная оплата труда начисляется за работу именно в праздники — 1 и 9 мая. Под эту норму попадают все официально трудоустроенные сотрудники, независимо от их графика.

Отпуск на майских праздниках

В случае если на период отпуска попадают выходные праздничные дни, то он увеличивается на количество суток, совпавших с памятными датами в мае. Данный случай регулируется ст. 120 ТК РФ. Кроме того, праздничные дни в такой ситуации не оплачиваются в сумме среднего заработка.

Почему 1 и 9 мая — нерабочие дни?

День Победы — важная в истории нашей страны дата. Почему он считается праздничным и нерабочим — вопросов не возникает. А что с Первым мая — Праздником весны и труда? Ведь и весна к этому моменту в самом разгаре, и отдыхать в день труда — какой-то оксюморон. Давайте разбираться.

Истоки праздника уходят в XIX век, в Австралию. 21 апреля 1856 рабочие выдвинули требование о 8-часовом трудовом дне. Идея такой продолжительности возникла из известного правила Роберта Оуэна: «Восемь часов — труд. Восемь часов — отдых. Восемь часов — сон». Требования протестующих были услышаны и 10-12-часовой рабочий день сократили.

Тридцать лет спустя примеру австралийцев последовали рабочие США и Канады — 1 мая 1896 анархические организации вышли на митинги и демонстрации и организовали забастовку. Это событие известно как Бунт на Хеймаркет. Закончилось оно весьма трагично — при столкновениях погибло несколько протестующих и полицейских, часть организаторов бунта вскоре приговорили к смертной казни. В память об этой дате и казненных рабочих Парижский конгресс II Интернационала в 1889 году объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. Здесь же находятся истоки традиции ежегодно отмечать праздник шествиями и демонстрациями.

Праздник быстро дошел и до Российской Империи — первомайские демонстрации, особенно, в последние годы перед Октябрьской революцией 1917 года, собирали сотни тысяч рабочих. В первый же послереволюционный год праздник стал государственным и получил название День Интернационала, и лишь в 1972 году его переименовали в «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая».

В советское время с 1918 года 1 мая было объявлено нерабочим днем. Однако в СССР этот день был освобожден не для отдыха, а как раз для традиционных шествий и митингов. А вот уже в 1928 году, когда и 2-е мая получило статус нерабочего дня, возникла традиция проведения «маёвок» — массовых празднований на природе.

В очередной раз название и способы празднования у Первомая поменялись уже после распада Советского Союза. В 1992 году его переименовали в «Праздник весны и труда», демонстрации перестали проводиться на государственном уровне. Сегодня шествия 1 мая продолжают устраивать отдельные организации, профсоюзы и политические партии. Однако народной любовью пользуются маёвки — большинство россиян на Первомай до сих пор едут отдыхать на природу.

Чем заняться на майские праздники?

Если вы не собираетесь отправляться в дальнюю поездку, подумайте насчет небольшого похода — так вы совместите традицию праздничных маёвок с полезной физнагрузкой. Всего-то и нужно — отправиться к месту пикника не на авто, а пешком. Если позволяет погода, остановитесь на природе на ночь — послушайте пение цикад, полюбуйтесь звездами, посидите у костра. Главное — на забывайте о базовых правилах безопасности и о насекомых: в мае, особенно у воды, без репеллентов придется туго.

Многие россияне, еще по советской привычке, один из майских дней посвящают большой генеральной уборке. Навести порядок в жилище перед летним сезоном — отличная идея. Да и терапевтическая роль уборки тоже имеет место — очищая квартиру и избавляясь от старых вещей, вы также избавляетесь от негативных мыслей и груза прошлых проблем.

Как учатся школьники и студенты в мае?

Всех школьников и студентов, которые посещают свои учебные заведения с понедельника по пятницу, в этом месяце ждут два длинных уикенда: три дня с 1 по 3 мая на Праздник Весны и Труда и три дня с 8 по 10 мая на День Победы.

Для тех школьников и студентов, которые учатся 6 дней в неделю, понедельник 3 мая, а также суббота 8 мая, не будут являться выходными.

Оставьте заявку - мы свяжемся с вами,
и подберем программу так, как хотите именно вы!

Заполнены не все поля

Произошла ошибка, запрос не отправлен, извините - можете позвонить по номеру ниже.

или просто позвоните нам по тел: 8 (495) 961 36 03

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

done process

Заполнены не все поля

Что-то пошло не так, запрос не отправлен, извините.

Жду звонка
Ваша заявка успешно
отправлена

ожидайте звонка в ближайшее время
благодарим за обращение!

up
Заказать услугу

Заполнение формы займет не более 1 минуты!

Заполнены не все поля

Что-то пошло не так, запрос не отправлен, извините.


done

Ваша заявка принята! Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

process
WhatsApp chat