Детские праздники в Москве
и Московской области

Позвоните нам

+7 (495) 16 000 18

или закажите звонок

закажите звонок

Шестой день Масленичной недели: Золовкины посиделки в субботу на Масленицу

гуляние на масленицу в субботу

Шестой день на Масленичной неделе называется Золовкины посиделки. Суббота является предпоследним днём Масленицы, в который все по-прежнему наслаждались развлечениями и устраивали посиделки с золовками. Для данного дня были характерны любовь к родственникам, семейные узы, проведение времени с ближними. Поэтому в субботу на масленичных гуляниях царила любовь и теплота.

А если хотите подробнее погрузиться в масленичную атмосферу, можете познакомиться со статьями про Масленичную неделю, Масленицу, организацию праздника для детей или разнообразными интересными вариантами сценариев Масленицы.

Почему шестой день Масленицы называется «Золовкины посиделки»?

Масленичная суббота считалась женским днём. Все девушки в семье собирались вместе и праздновали Масленицу. Особое внимание и честь уделяли семье мужа: так, жена собирала в гостях большое количество его родственников. Это могли быть не только его сёстры, но и другие родственники или подруги. 

Существовала интересная традиция, что на посиделки приглашали по строгому принципу. Если золовки были замужем — то и подруг приглашали замужних. Если же золовка была всё ещё без мужа — то и девушки приходили вне брака.

Пришедшей золовке молодая жена должна была подарить подарок. Это может быть как символичный презент, так и что-то внушающее. Всё зависело от возможностей. Однако главное, чтобы подарок был преподнесён с душой и от чистого сердца.

Такие посиделки устраивали не просто ради забав и развлечений, а чтобы оценить, насколько удачно устроилась молодая семья, как живёт мужчина, насколько гостеприимно и душевно встретили дорогих гостей.

Славянские танцы и хороводы на МасленицуСлавянские танцы и хороводы на Масленицу

масленичная ярмарка

увлекательное начало масленицы

Как отмечали на Руси по традиции?

Самое главное, что обязательно должно было быть на Золовкиных посиделках — богато накрытый стол. Он отражал то, что молодая семья живёт в достатке и действительно рада приходу гостей. 

Существовало поверье, что чем больше и сытнее покушают пришедшие девушки, тем лучше и богаче будет жить в дальнейшем семья. 

Что касается традиционного празднования, то русская народная масленичная суббота действительно проводилась с учётом многих нюансов и особенностей: 

  • некоторые полагают, что по традиции на Руси именно в субботу проводили символичный обряд сжигания чучела;
  • в утреннее время все верующие ходили в храм, чтобы послушать праздничную службу;
  • те, у кого умерли родственники, в субботу ехали их проведать и убрать могилы;
  • в субботу блинами радовали не только гостей, но и друзей наших меньших — животных, чтобы они также ощутили дух праздника;
  • в субботу, как правило, организовывали масштабные песни и танцы, которые сулили удачу и счастье в наступившем году;
  • тем, кто недавно отметил свадьбу, нужно было на удачу поцеловаться на виду у всех людей. 

Также имело значение, как украшены домашние помещения. На Лакомку не просто кушали блины и и ходили в гости, но и оценивали умение придумать интересные идеи для украшения дома. Нужно было привлечь как можно больше внимания у всех пришедших гостей.
Мы подготовили материал, в котором ещё подробнее можно познакомиться со всеми традициями Масленицы.

золовкины посиделки

яркая суббота на Масленицу

Какие обряды, игры и забавы устраивают?

Кроме того, что организовывали богатый накрытый стол и приглашали на застолье всех родственников мужа, также продумывали организационную программу. Она могла быть разной, однако обязательно должна была включать 2 обряда.

Так, первым делом, когда в дом заходили гости, супруги должны были обязательно поцеловаться на глазах у гостей. Это символизировало любовь, чувства, а также тёплую связь.

Второй обряд заключался в безграничной и искренней благодарности высшим силам и каждому ближнему. Так, за столом всем гостям дарили поцелуй в щёку как благодарность. А когда все кушали, они должны были говорить «Спасибо на Масленице!». 

Когда застолье было в самом разгаре, то все гости выходили из дому, чтобы заняться весельем и забавами. Сначала шли гости, а после — молодожёны. На улице организовывали катания на санках, снежки, догонялки, песни и танцы. 

Принято в субботу, как и на Лакомку-среду, устраивать ритуал угощений. В этот день невестка проводила весёлое застолье, говорила всем напутственные добрые слова перед последним днём — прощёным воскресеньем. Выходные на масленичной недели — период, когда необходимо отпускать прошлое, радоваться свободным весёлым дням, настраиваться на Великий пост и побольше времени проводить с местными друзьями и соседями.

Да и к тому же, масленичная суббота — дата, когда массовые гуляния доходили до кульминации. Однако это не означало, что все поголовно выбирались в город на шумные забавы. Взрослые наоборот предпочитала проводить время дома, а также ездить к покойным родственникам на кладбище.

Прочтите наши статьи, если не знаете, какие организовать игры на Масленицу, для чего сжигать чучело и катаются ли на сегодняшний день на санях.

традиционные празднование масленичной субботы

традиционное празднование золовкиных посиделок

традиционное празднование масленицы

Поговорки, заклички и колядки

Мы избу беленую чисто подметем,

Ой тоску зеленую мы не пустим в дом!

Холод да метелицу прочь прогоним мы,

Встретим мы с весельицем проводы зимы!

Собрались подруженьки лета да весны,

Заварили чаю, напекли блины,

Будем зиму лютую песней провожать,

А весну горячую звать да закликать,

Будем лето красное следом поджидать!

***

Колокольца тройки бьются бойко,

Рвутся звонко в небо голоса,

Мчится птицей вороная тройка —

Славной русской удали краса!

То не лес, не трава расстилается —

То народ на праздник собирается!

Стала площадь лицом рябоватая —

Русь — Земля-то людьми богатая!

И в плечах, и в руках у них силища,

Будут нынче народные игрища!

То не лес, не трава расстилается,

Праздник Масленицы начинается!

***

Радость – в дом пришла весна,

Все очнулось ото сна.

Зиму гонит до конца

Наша Масленица!

 

Я золовку приглашу

И блинами угощу,

К нам не зря пришла суббота,

Хоть мне печь и неохота.

 

Но с сестренкой мужа

Мы давно уж дружим!

***

Ешь блины, честной народ,

Масленица к нам идет!

Медом мажь и маслом,

Запивай все квасом.

 

День шестой уже гуляем,

Масленицу восхваляем.

Мужа я сестру встречаю,

Угощу блинами с чаем.

***

В этот праздник ясный

Незамужних, страстных,

С Масленицей поздравляем

И всего наилучшего желаем.

 

Я на стол поставлю смело

Пироги, калач, блины

Будут танцы, пляски, песни

Ведь нынче радуемся мы.

Приметы

Приметы масленичной субботы все сводятся к семейной жизни. Они похожи на все те традиции и поверья, которые характерны для всей праздничной недели. 

Так, наиболее популярными субботними приметами являются: 

  • суббота — идеальное время для сватовства, поэтому чаще всего, если сватались в такой день, то наверняка сваты со стороны мужа получали согласие и одобрение от родителей невесты;
  • если гости съедят много еды и стол останется пустым в конце застолья — значит быть году счастливым и прибыльным для пары;
  • если незамужние золовки хотели выйти замуж в ближайшее время, они должны были хвалить супружескую пару и кушать как можно больше блинов на застолье;
  • если люди не веселились на празднике, значит, что они сознательно кличут на себя несчастье и беду.

Ещё больше о традиционных поверьях мы можете узнать в нашей статье про интересные приметы на Масленицу.

Что нельзя делать?

Как и в любой другой масленичный день, в субботу есть традиционные ограничения, которых стоит придерживаться, чтобы масленичные гуляния прошли ярко и действительно увлекательно.

Во время золовкиных посиделок нельзя:

  • кушать мясо и все продукты, которые с ним связаны, так как это предпостное время и далее следует Великий пост;
  • ругаться и быть недоброжелательным к ближним и друзьям,, так как это в результате приведёт к беспокойному году и тяжелому Великому посту, во время которого не нужно давать волю эмоциям, обидам, гневам, злости;
  • забывать тех, у кого человек желает попросить прощения, ведь следующий день — воскресенье — время, когда нужно извиниться перед всеми теми, перед кем вы виноваты.

приметы на масленицу

поверья на масленичную субботу

обряды на масленицу

Как отмечают Золовкины посиделки в 2023 году?

На сегодняшний день стараются уделять внимание всем традициям и правилам, чтобы подарить настоящую атмосферу Масленицу. 

Конечно, в современности никто не приглашает в гости исключительно золовок, которым дарят дорогие презенты и радуют пышным столом и развлечениями.

Однако сегодня довольно популярно в канун Прощённого воскресенья собраться в кругу семьи, поговорить на разные темы, покушать вкусных яств и, конечно же, блинов с начинками и без. 

После вкусного обеда / ужина обязательно устраивают конкурсы и игры, чтобы люди могли расслабиться и повеселиться. 

На удивление, до сих пор не игнорируют одну негласную традицию. Дело в том, что в субботу очень часто наряжались в разных героев и гуляли по дворам, распевая песни. Это было своего рода колядование, когда вместо забавных частушек и стихов людям дарили маленькие подарочки и конфеты. Это помогало всем окунуться в атмосферу праздника и зарядиться положительными эмоциями.

суббота на масленицу для детей

забавы на масленичной неделе в пятницу

Праздничный стол в субботу

Праздничный стол мало чем отличался от классического масленичного стола в пятницу или другой день. Как и в другие дни с понедельника по воскресенье главное было — не готовить мясных блюд. Во всём остальном хозяйки могли применять свои кулинарные навыки и свободу фантазии.

Так, из-за отсутствия возможности добавить мясо и мясные начинки, популярностью пользовались:

  • творог;
  • сыр;
  • икра;
  • варенье;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • джем. 

Очень часто готовят свои напитки. Это может быть кисель, компот, для взрослых — сбитень и брага. 

Ещё одной традицией, которая подчёркивала умение хозяйки справляться со столом и организацией застолий, было то, как накрыт стол. Это могла быть обычная сервировка и подача блюд, а могла быть и оригинальная. Например, блины формировали в виде настоящей куклы из десятка слоёв ажурных блинчиков.

субботний праздничный стол на масленицу

праздничный стол на золовкины посиделки

праздничный стол на масленичную субботу

Проведение Масленичных гуляний в Москве с агентством

Масленица — большой и традиционный праздник, который по сей день празднуется масштабно и с душой. Люди организуют большие народные гуляния, чтобы подарить себе и ближним атмосферу прихода весны. Это время должно запоминаться действительно как яркий переломный момент, дарящий всем окружающим надежду на тепло и наступление солнечных дней.Поэтому масленичные гуляния стараются организовать так, чтобы они действительно получились увлекающими и интересными. В этом вам поможет команда агентства «Персонаж».

Почему стоит выбрать нас? Есть несколько причин: 

  • мы более 15 лет занимаемся организацией разных праздников;
  • всегда учитываем индивидуальные пожелания клиента;
  • у нас есть множество готовых сценариев, а также мы делаем уникальные программы;
  • оформляем официальные документы;
  • предлагаем широкий ассортимент дополнительных услуг;
  • займёмся организацией вашего праздника «под ключ»;
  • экономим ваше время и нервы;
  • предлагаем услуги высокого качества по доступной стоимости.

Мы точно попадём в цель и сделаем для вас невероятно интересный праздник с увлекательной конкурсной программой и интересными традиционными обычаями.

Предлагаем подробнее познакомиться с тем, как мы проводим Масленицу, какие выездные мастер-классы вы можете у нас заказать, какие варианты аниматоров могут выступить для детей и взрослых, как мы проводим интересный интерактив по созданию куклы-оберега. А также мы с радостью устроим настоящие для всех желающих традиционные катания на русской тройке лошадей.

Не ждите и прямо сейчас заказывайте качественную организую Масленицы «под ключ» от агентства «Персонаж»! Звоните по номеру +7 (495) 16 000 18, и наш менеджер ответит на все интересующие вопросы!

Контакты:

«Персонаж»

Мы работаем без перерывов и выходных
с 9:00 до 20:00

Мажоров пер., д.14 Москва, 107023,

+7 (495) 16 000 18

info@personage.ru

Пишите нам:

Присоединяйтесь к нам:

г. Москва, Мажоров пер., д.14

Напишите нам:


ИЛИ ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ГОСТИ! 😊

 

Отзывы


 

Оставьте заявку - мы свяжемся с вами,
и подберем программу так, как хотите именно вы!

Заполнены не все поля

Произошла ошибка, запрос не отправлен, извините - можете позвонить по номеру ниже.

или просто позвоните нам по тел: +7 (495) 16 000 18

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

done process

Заполнены не все поля

Что-то пошло не так, запрос не отправлен, извините.

Жду звонка
Ваша заявка успешно
отправлена

ожидайте звонка в ближайшее время
благодарим за обращение!

up
Заказать услугу

Заполнение формы займет не более 1 минуты!

Заполнены не все поля

Что-то пошло не так, запрос не отправлен, извините.


done

Ваша заявка принята! Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

process