Проводим офигенные праздники с 2005 года
Масленица — это церковный православный праздник или языческий? На сегодняшний день ответ на этот вопрос прост — нет никакого сомнения, что торжество соотносится с православием и многовековыми традициями. Однако если углубиться в историю Масленицы, то можно понять, что Сырная седмица была языческим мероприятием и в дохристианскую эпоху наши предки также радостно провожали холодную зиму и встречали весеннее солнце. Сегодня сценарии Масленицы не фокусируются на корнях праздника, а стараются сделать его обрядовым и традиционным как для взрослых, так и для детей.
Если верить ряду исследований, то новый год у наших предков-язычников начинался с момента весеннего равноденствия. Масленичная неделя как раз-таки являлась переходом от зимы к весне, освобождая попутно земли от снежного покрова и готовя её к посевам и урожаю. Поэтому 21 марта по солнечному календарю было празднование весеннего равноденствия, с которого начинались земледельческие работы. Праздник длился две недели – неделю до дня весеннего равноденствия и неделю после.
Так как начало весны — время для отела домашнего скота, то поэтому появлялось много молока, которое и стало основой для Масленицы.
Главным Богом на Масленицу был Ярила — Бог солнца и плодородия. Он приходил к людям на замену Богу Коляде.
Также важно было задобрить Бога скота — Велеса. Его демонстрировали через образ медведя, а Ком — медвежий Бог. Поэтому предшествовала празднованию Масленицы Комоедица, когда старалис задобрить Велеса угощениями. А на Масленицу люди относили первые блины в лес и раскладывали на пни, чтобы медведи были сыти и довольны.
Празднование Масленицы включает большое количество обрядов. Самый главный из них — традиционное сожжение соломенного чучела. В язычестве чучело символизировало Морену – богиню болезни и смерти. Поэтому через образ Морены передавали идею ежегодного умирания и дальнейшего возрождения природы.Морена пытается противостоять всем Богам, однако у неё это не весьма получается и в конечном счёте она умирает на большом костре в огне, который символизирует переход зимы в весну.
В процессе масленичной недели у язычников совершаются много обрядов, которые несут сакральный смысл для народа. Ммного веков назад культура язычников подарило современным людям то, что сейчас празднуют неделю после Комоедицы, которую называют Масленицей. Старые традиции и обряды не забыты, они говорят и показывают истоки далёкой и древней культуры.
Немаловажна традиция, пришедшая с язычества, о поминании предков на Масленицу. Язычники верили, что предки находятся душой в небе, а телом — в земле. Поэтому они отвечают за её плодородие, и важно не забыть уделить внимание покойникам. Первый испеченный блин клали на чердачное слуховое окошко, а ⅕ часть блюд на праздничном столе обязательно посвящалась умершим.
В итоге языческая Масленица была настоящим культом со своими традициями. В течение праздничной недели наблюдался определенный пласт поминальной обрядности:
Заказывайте организацию Масленицы под ключ по телефону ☎️
Масленичная неделя, справляемая перед наступлением Великого Поста, в первую очередь символизирует готовность христианина к посту и светлому празднику Пасхи.
У церкви есть ряд противоречий с классическим празднованием Масленицы, которое пришло к нам с языческих времён. В то время было много обрядов, которые укрепляли веру в множество Богов, обесценивающие церковные каноны. Например, сжигание чучела — обряд, без которого сложно представить Масленицу, однако именно он является прямой приверженностью язычества. Поэтому истинно верующим следует хорошо подумать, сжигать ли чучело или участвовать ли в таком развлечении, так как церковь не говорит однозначного мнения на этот счёт. Всё потому, что традиция происходит из языческой культуры.
Христианство не относит Масленицу к церковным торжествам Масленичная неделя воспринимается верующими как время для подготовки к Великому Посту и последующей Пасхи.
Существовало 6 дел, которые верующие делал перед началом Пасхи и Рождением Христа:
В течение масленичной недели люди посещали близких и родных, чтобы попросить друг у друга прощения, провести время вместе, поделиться новостями.
Как Узкая, так и Широкая Масленица состояла из ряда традиций и верований. Крестьяне отмечали это событие ярко: катались на санях по деревне, участвовали в забавах на центральном месте, пели песни, делали поделки из разных материалов. Главное — никто не проводил время обыкновенно, нужно было веселиться, но делать это в меру. Ведь смысл гуляний был в том, чтобы насладиться периодом времени с друзьями и близкими. При этом соблюдались постные правила и особенности, так, не употреблялось мясо.
Закажите организацию культурной традиционной Масленицы по номеру ☎️
Многие истинные верующие могут усмотреть в праздновании Масленицы большое количество отсылок к язычеству. Однако не стоит запрещать себе по этой причине вовсе участвовать в торжестве.
Главное правило для современного христианина — не грешить. Поэтому не стоит злоупотреблять спиртным, объедаться, сквернословить и участвовать в ярких языческих обрядах, например, сжигании чучела.
Церковь же не запрещает делать традиционные вещи на праздник: кушать блины, веселиться, ходить в гости, делать поделки и т.д.
Самое важное для христианина — это благодарность, которую он высказывает Богу за то, что проживает спокойную, мирную и сытную жизнь. Тем самым он показывает свою готовность к Великому Посту и Пасхе.
Современное празднование масленичной недели ничем не отличается от того, какой она была десятки лет назад. Во многих городах России организуются тематические масштабные гуляния, на которых:
Можно выбрать куда поехать на празднование Масленицы вне черты города Москвы и Подмосковья. В разных российских уголках проходит исконно русское гуляние. На городских развлечениях чаще всего организуются мероприятия, которые отвечают православным традициям. В любом случае, во многих местах Масленица организована так, что отчётливо замечается её истоки происхождения. Начинают и заканчивают праздник одинаково — пекут блины и в конце сжигают чучело.
Современные традиции также включают так называемый рождественский ритуал колядования. В последние дни праздничной недели на улицах устраивают настоящий карнавал. Дети, парни, девушки и взрослые подбирают соответствующую версию наряда, например, медведь, сказочные герой или любой другой персонаж, который по мнению человека олицетворял его дух и характер. Такая деревенская традиция получила популярность издревле и сохранилась по сей день. Она пользуется популярностью особенно в пару последних дней с пятницы по воскресенье.
Также современные гуляния не придерживаются колоссального старообрядчества. На весельи могут выступать артисты современной эстрады, проводится квесты, масленичные мастер-классы и т.д.
После проводов зимы и радостного визита весны в конце февраля наступает длительный Великий Пост. Люди соблюдают его не только в пище и напитках (не употребляют мясо, мясные продукты и алкоголь), но и ходят в храм, а также соблюдают иные церковные традиции.
Проведите Масленицу ярко и весело — закажите организацию праздника под ключ ☎️
Мы предлагаем организовать для взрослых и детей полноценный праздник Масленицы в современном стиле с учётом всех традиций и обрядов. Наша команда:
Наши аниматоры развлекут всех без исключения, а на выездном мастер-классе участников научат делать невероятных кукол-берегинь. К тому же, в любой из дней можно организовать катание на русской тройке лошадей.
Заказывайте организацию Масленицы под ключ по номеру ☎️
Мы работаем без перерывов и выходных Пишите нам: Присоединяйтесь к нам: г. Москва, Семёновский пер., 6 Напишите нам: ИЛИ ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ГОСТИ! 🙂Контакты агентства
с 9:00 до 20:00
или просто позвоните нам по тел: +7 (495) 16 000 18
ожидайте звонка в ближайшее время
благодарим за обращение!
Заполнение формы займет не более 1 минуты!