Детские праздники в Москве
и Московской области

Позвоните нам

+7 (495) 961 36 03

или закажите звонок

закажите звонок

Масленица в 2021 году

Масленица в 2021 году

История Масленицы уходит глубоко в прошлое. Смысл праздника в том, чтобы достойно встретить весну-красу и с почестями проводить матушку-зиму. В календаре отсутствует конкретная дата масленичных гуляний. Рассказываем, как самостоятельно высчитать день празднования.

Просто отминусуйте от даты Пасхи 48 дней (столько длится Великий пост) и ещё 7 дней (длительность Масленицы). Итого вычитайте 56.

Получается, в 2021 году празднование приходится на 14 марта. Начало Масленичной недели – 8 марта.

История Масленицы

Масленица имеет языческие корни. По одной версии, сперва её устраивали в честь Ярилы (бога Солнца), но некоторые считают, что так славяне выражали почтение Велесу (покровителю скота).

Праздник с сопровождающими его приметами и ритуалами помогал древним русичам понять, как течёт время, а суровая зима сменяется тёплой весной. Её всегда встречали с огнём – жгли на кострах чучел, колёса и прочую атрибутику, связанную с культом Солнца.

Когда на Руси было принято христианство, элементы язычества отошли на второй план, уступив место новым традициям. На Масленичной неделе завершались последние приготовления к Великому посту. Каждый верующий христианин должен был примириться с близкими и покаяться во всех грехах до окончания празднования.

В древности Масленичная неделя носила другое название — Сырная седмица. Люди полностью отказывались от мясных продуктов, употребляя в пищу только рыбу и молоко.

А теперь в этот праздник принято наедаться от пуза и веселиться от души. Масленицу в шутку зовут «ясочкой», «объедухой», «перебухой», «перепёлочкой», «весёлой», «честной», «целовальницей», «сахарными устами», «касаточкой» и пр.

Масленичные гулянья начинались в понедельник и заканчивались в воскресенье. На деле люди начинали праздновать заранее. Так, перед Масленицей отмечалась Мясопустная, или Пёстрая неделя. Она получила такое название за то, что во время неё шло чередование постных и непостных дней. В этот период не играли свадеб – это считалось плохой приметой. Поэтому люди женились уже после Пасхи.

Усиленно готовиться к Масленице начинали к концу Пёстрой недели. Всё было расписано: суббота – день поминальных обедов, воскресенье – поход по гостям с целью пригласить их на праздник.

Обычаи

Как говорилось ранее, масленичные гулянья идут с понедельника по воскресенье. В конце праздника празднующие сжигают чучело. Каждый день этой недели несёт в себе определённый смысл. Все они называются по-разному и к каждому приурочены ритуалы, обязательные для исполнения.

Обычай сжигать чучело в конце Масленицы

Понедельник называли встречей. К этому дню подготовка развлечений завершается. Люди идут в гости к родным с первым блином. Его передают бедным – помянуть умерших.

Вторник носил название заигрыши: в этот день молодые люди сватались к девушкам. Как мы помним, было запрещено жениться в Великий пост. Клятвы приносили уже после Пасхи, на Красную горку. А в Масленичную неделю молодёжь только присматривалась друг к другу.

Запомните это, если вы ещё не вышли замуж. С вами флиртует симпатичный парень? Не спешите проходить мимо! Вероятно, он настроен серьёзно.

Среду именовали лакомкой. Слыхали выражение «тёщины блины»? Мать жены пекла блины и потчевала ими зятя именно в среду. Убранство стола зависело от того, насколько тёще симпатизировал избранник дочери. Кстати, крылатая фраза «к тёще на блины» возникла от обычая этого дня.

Четверг нарекли разгулом. Широкую Масленицу начинали отмечать в этот день. Сопровождался он бурными развлечениями вроде кулачных боёв, прыжков через костёр, катаний с горы, песен, плясок и хороводов. Главной забавой был штурм снежной крепости. Дети строили снежный городок вместе с родителями, делились на группы (одна – конница, другая – пехота). После этого начиналась игра – конница атаковала крепость, а пехота старалась её защитить. На одной из картин Василия Сурикова это действие запечатлено во всей красе.

Пятницу прозвали тёщиными вечерками. Зять встречает мать жены у себя дома, и угощает её разными яствами, которые принято готовить на Масленицу. Тёща берёт с собой «товарок» — подруг, которые вместе с ней оценивают уровень гостеприимства зятя.

В субботу устраивали золовкины посиделки. В этот день родня мужа (главным образом золовки) шла в гости к молодой невестке. Если приходили уже замужние золовки, то приглашались только семейные пары. Холостых подруг невестки приглашали в том случае, если золовки ещё не обзавелись мужьями.

Воскресенье считалось днём проводов. Люди активно готовились к Великому посту: мирились с родными, организовывали поминки, доедали угощения, сжигали остатки еды, занимались мытьём посуды и парились в баньке. К концу праздника чучело Масленицы предавали огню, а потом развеивали над полем собранный пепел. Считалось, что после этого земля даст богатый урожай.

Руководство по изготовлению чучела для масленичных гуляний

Процесс сожжения соломенной фигуры наделялся глубоким смыслом. Так наши прародители показывали, что зима передаёт пост весне. Всё старое и ветхое исчезало в огне вместе с чучелом, освобождая место для нового, светлого, доброго.

Сделать чучело самостоятельно не так и сложно. Изготавливается оно из:

  • Двух деревянных палок (подлиннее и покороче).
  • Соломы.
  • Пуговиц.
  • Помады.
  • Косынки, старой одежды.
  • Старых газет и журналов.
  • Верёвки.

Прихватите ещё и молоток с гвоздями.

Наложите палки крест-накрест, посередине забейте гвоздь. Длинная палка послужит чучелу туловищем, короткая – руками. Перемотайте их при помощи соломы и верёвки (так будет прочнее). Голову сделайте из комка газет, перевязанного косынкой. Также за голову может сойти набитый соломой мешочек. Пришейте 2 пуговицы туда, где должны быть глаза. Возьмите помаду и нарисуйте щёки, рот и нос. Привяжите голову к телу, используя верёвку. Натяните на чучело старые вещи.

Чтобы соблюсти технику безопасности, проводите сожжение на открытой местности и не подпускайте детей слишком близко к костру.

Рецепты блинов, выпекаемых на Масленицу

Кружевные блины

Кружевные блины на Масленицу

Для изготовления вам понадобятся:

  • Сливочное масло (100 грамм).
  • Молоко (300 мл).
  • Яйца (3 штуки).
  • Сахарная пудра (1 столовая ложка).
  • Стакан муки.

Замесите тесто из муки, сахарной пудры, молока и яиц. По консистенции оно должно напоминать взбитые сливки. Влейте в тесто заранее растопленное масло. Перемешайте получившуюся массу и дайте ей «отдохнуть» в течение получаса. После этого начинаем жарить. Сковороду разогревают, смазывают маслом. Тесто наливаем порционно, стараясь равномерно распределить его по поверхности сковороды. В итоге получаем тонкие, кружевные блины.

Двухцветные блины

Двухцветные блины на Масленицу

Ингредиенты:

  • Какао-порошок (1 столовая ложка).
  • Горький шоколад (50 грамм).
  • Сода (1 щепотка).
  • Соль (половина чайной ложки).
  • Сахар (2 столовые ложки).
  • Яйца (2 штуки).
  • Вода (половина стакана).
  • Молоко (500 мл).
  • Мука (2 стакана).

Соль, сахар, соду, воду, молоко и яйца смешайте в одной ёмкости. Далее добавляется мука, замешивается тесто. Полученную массу разливают в 2 миски. В первую мы ничего не добавляем. Во вторую всыпаем немного какао-порошка и вливаем горький шоколад, предварительно растопленный на водяной бане. Греем сковороду. Заливаем её тестом из первой миски, а затем – из второй. В результате выходят светлые и тёмные блины.

Блины с начинкой из творожного сыра и взбитых сливок (в бокале)

Что нужно для изготовления:

  • Клюква (другие ягоды тоже подойдут).
  • Мёд (3 столовые ложки).
  • Сливки с массовой долей жира 33% (200 грамм).
  • Творожный сыр (150 грамм).
  • Растительное масло (1 столовая ложка).
  • Молоко (полтора стакана).
  • Мука (1 стакан с горкой).
  • Соль (щепотка).
  • Сахар (1 столовая ложка).
  • Яйцо (1 штука).

Смешиваем в однородную массу соль, сахар, молоко и яйца. Вливаем в эту же ёмкость масло и всыпаем муку, делаем тесто. Раскаляем сковороду и выпекаем блины по обычному принципу. Даём им полностью остыть. После этого приступаем к приготовлению начинки: добавляем в 100 грамм сливок 1 столовую ложку мёда, туда же отправляем творожный сыр. Все ингредиенты взбиваем. Получившуюся массу размазываем по блину, скручиваем его в трубочку и режем на 5 частей. Кладём части блина в широкие бокалы. Сверху украшаем всё это остатками взбитых сливок, присыпаем клюквой и поливаем мёдом.

Подарки к Масленице

Масленица – праздник, отмечаемый в кругу семьи. По этой причине следует дарить то, что пригодится в быту.

Как вариант, можно преподнести родным посуду. Выбирайте любую: из серебра, дерева, хрусталя, соломы. Если не хотите экспериментировать, купите стаканы и тарелки, из которых удобно ежедневно принимать пищу. Если хотите быть оригинальнее, отдавайте предпочтение салатницам, вазам необычной формы, столовым приборам.

Ещё лучше подарить сладости, приготовленные своими руками. Близкие обрадуются булочкам в виде птиц, калачам и пряникам в форме сердца, фруктам в сахарном сиропе, пирожкам.

Отличным вариантом станут и недорогие украшения. Дамы будут в восторге от браслетов, серёжек, бус, заколок, резинок для волос, ленточек. Многие захотят укутаться в тёплый плед, красивую шаль, обмотать голову расписным платком. А что, разве это плохая идея? Это именно те вещи, которые принесут много пользы в повседневной жизни.

Ни одна Масленица не обходится без массовых гуляний. В костюме масленичного персонажа развлекаться будет куда интереснее. Подарите близким возможность почувствовать себя Весной, Зимой, Солнцем, Бабой-Ягой, Скоморохом или Петрушкой!

Подарки, изготовленные самостоятельно, порадуют родных ничуть не меньше, чем покупные. Преподнесите им чучело небольшого размера, сделанное по описанной ранее инструкции. А ещё можно заняться изготовлением кукольных героев масленичных гуляний, тряпочных блинов, цветов и пр.

Произведения искусства, посвящённые Масленице

Праздник Масленицы вдохновил многих творческих личностей на создание мировых шедевров. По-другому и быть не может, ведь у него огромная история и с ним связана масса ритуалов, дошедших до нашего времени. Уже написано столько картин и повестей на тему Масленицы, что и не счесть. К числу наиболее известных творений относятся те, что мы перечислим ниже.

Из литературы

  • Пьеса А. Н. Островского «Не все коту масленица» (вышла в свет в 1871 году).
  • Стихотворение П. А. Вяземского под названием «Масленица на чужой стороне» (год написания – 1853).

Из музыки

  • Композиция «Пролог, Хор. Проводы Масленицы» Николая Андреевича Римского-Корсакова и Евгения Светланова.
  • Композиция «Времена года: февраль» Петра Ильича Чайковского и Михаила Плетнёва.

Из живописи

  • Картина «Масленица» Бориса Кустодиева (написана в 1916 году).
    Картина «Масленица» Бориса Кустодиева, написана в 1916 году
  • Картина «Взятие снежного городка» Василия Сурикова (дата создания – 1891 год).
    На картине изображена игра Взятие снежного городка, которую по традиции устраивали в последний день Масленицы
Оставьте заявку - мы свяжемся с вами,
и подберем программу так, как хотите именно вы!

Заполнены не все поля

Произошла ошибка, запрос не отправлен, извините - можете позвонить по номеру ниже.

или просто позвоните нам по тел: 8 (495) 961 36 03

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

done process

Заполнены не все поля

Что-то пошло не так, запрос не отправлен, извините.

Жду звонка
Ваша заявка успешно
отправлена

ожидайте звонка в ближайшее время
благодарим за обращение!

up
Заказать услугу

Заполнение формы займет не более 1 минуты!

Заполнены не все поля

Что-то пошло не так, запрос не отправлен, извините.


done

Ваша заявка принята! Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

process
WhatsApp chat