Детские праздники в Москве
и Московской области

Позвоните нам

+7 (495) 16 000 18

или закажите звонок

закажите звонок

Широкий четверг на Масленичной неделе: Разгул на Масленицу

дети веселятся на масленицу

Широкий четверг на Масленицу (другие названия: Разгул, Перелом) — начало Широкой Масленицы, когда главное дело все людей — веселиться и развлекаться. В этот день устраивают разного рода развлечения и просто обязательно принимать в них участие, чтобы не только масленичная неделя, но и весь год дарил людям лёгкость и удачу. Тем более после богатой и сытной Лакомки самое то — петь, танцевать, играть и развлекаться. Расскажем в статье, почему четверг — это Разгул, какие обряды существуют и что за игры организуют.

Также предлагаем с головой окунуться в тематику и поподробнее познакомиться с масленичной неделей, тонкостями Масленицы, вариантами праздника для детей и разнообразными сценариями масленичного торжества.

Почему четвёртый день Масленицы называется «Разгул»?

Четверг — это символ перелома и смены зимнего периода на долгожданную весну. А Разгулом он называется, так как именно в четверг организовывали самые масштабные и весёлые игры и развлечения. 

К тому же, наступление четверга означает середину Масленицы, с этого дня начинается Широкая Масленица и стар, и млад начинают самое сильное и раздольное веселье. 

Интересно! Есть такое выражение, что именно в четверг люди заканчивали всю работу и шли «в разгул». 

забавы на масленичной неделе

весёлое празднование разгула

традиционное празднование разгула

Как традиционно отмечали на Руси?

Сложно обозначить какими-то конкретными действиями празднование четверга на Руси. В этот день что только не делали. У людей стояла главная цель — нагуляться на предстоящий Великий пост и получить максимум тёплых и запоминающихся эмоций. Поэтому в Разгул организовывали самые разные увеселительные программы. 

Ни одно гулянье практически не обходилось без классического штурма городка. Его заранее делали из снега. Смысл этого штурма заключался в том, что  «весна» должно было победить «зиму». А вместо этих двух периодов года выступали команды из участников. 

Так, «весна» нападала на «зиму. Последняя, конечно, отбивалась. Однако исход игры должен был обязательно быть единым — всегда побеждала весна.

Не обходилось и без традиционных катаний в упряжке с конями. Все желающие садились в сани и устраивали покатушки по «солнышку». Если быть точнее — упряжка каталась по часовой стрелке вокруг деревни (по улицам города). 

Конечно, на Разгул не обходилось без зимних забав, игры в снежки, конкурсов на ловкость и выносливость, прыжков через костёр и т.д.

А самая кульминация наступала, когда начинались кулачные бои. В них участвовали мужчины. Они предварительно собирались на площади и начинали драться стенка на стенку. На сегодня день действительно жестоких и кровопролитных боёв на Масленицу не устраиваю, а вот раньше сражение было таким, что никто никого не жалел. 

Стоит отметить, что в кулачных боях большую роль играли правила. Т.е. нельзя было хитрить и придумывать схемы, которые помогли бы выиграть, но нанесли бы существенный вред человеку через обман. 

Ну и конечно на Масленицу не обходилось без вкусных блинов и других блюд. Хозяйки устраивали богатое застолье и выносили блинчики на пробу всем, кто принимал участие в активных развлечениях. В народе устраивали масштабные посиделки. Наши предки приглашали за стол всех. Семьи даже устраивали соревнования: кто накроет более богатый стол.

Поэтому Разгул — это лишь один из ярких и запоминающихся дней Масленицы, когда все старались соблюдать обычаи и традиции. 

разгульный четверг

масленичный четверг

масленичные приметы

Какие обряды, игры и забавы устраивают?

Масленичный четверг поражал количеством развлечений. Считалось, что время нужно провести максимально весело и увлечённо. И дети, и парни, и девушки, и взрослые по традиции отдавали всех себя празднованию и с головой погружались в гуляние. Это могли быть как простые конкурсы или застояль, либо же традиционные веселья и забавы, где нужно было любой ценой завоевать победу. 

Не обходилось без катания с горок, выступления в масленичных образах, соревнования на силу и ловкость, танцев молодожён с лентами, катания на самодельных каруселях, создания украшения в виде солнца и т.п.

Мы постарались подробнее рассказать о том, какие игры на Масленицу устраивали ранее и сейчас, как провести обряд сжигания чучела, зачем катались на санях на масленичной неделе.

А также рассмотрим ниже идеи игр на мероприятие, посвящённое Масленице. 

яркое празднование масленицы

веселье и смех на масленицу

масленичные гуляния

Масленичный столб

Масленичный столб — традиционная забава, организуемая в Разгул. В Центре города ставили заранее большой и высокий столб, на верхушке которого развешивали различные подарки. Парни и мужчины могли проверить свои силы и достать для любимой девушки (жены) «звезду с неба». Те, кто мог добраться по столбу до верха, получал презент. Как правило, молодцам даётся довольно сложно эта игра, так как покорить столб может далеко не каждый. 

масленичный столб

Кулачные бои

Кулачные бои являются символом Масленицы и без них не обходится ни одно празднование. На так называемое «поле боя» выбираются все: от мала до велика. Как правило, все участники делятся на 2 команды — весну и зиму. 

Так как по традиции боёв победить должна весна, все хотели бы оказаться именно в этой команде. Поэтому при распределении на команды люди зачастую тянули спички или делились на «камень, ножницы, бумага». 

Развлечение проходило в 3 этапа. Для начала биться начинали самые маленькие участники, после — молодые юноши и в конце в сражение вступали взрослые мужчины. 

Было несколько правил, которые нужно было соблюдать при участиии в кулачных боях: 

  • не хватать соперника за одежду;
  • не использовать сторонние преднемы;
  • нельзя было бить лежачих.

Главная задача игры была в том, чтобы прорваться в лагерь соперника и захватить своим присутствием их часть поля сражения. Капитаном команды же, как правило, был атаман. Он вёл всех к победе и подсказывал различные допустимые в игре хитрости.

кулачные бои

Игры в снежки

Игры в снежки по праву традиционная зимняя игра, без которой сложно представить её проводы. Когда отмечают Масленицу, обязательное правило — угодить зиме и провести для участников большое состязание. Тут нет победителей и проигравших, любой участник получит удовольствие от такой забавной встречи. Можно также устроить сражение команда на команду. Главное — чтобы был снег, а то снежки гостям лепить будет не из чего.

игры в снежки

 Стенка на стенку

Стенка на стенку — массовая затея, которая похожа на кулачные бои. Только здесь нужно не драться, а делать всё возможное, чтобы победить общей силой компании другую компанию. 

Обычно это состязание устраивали в обед, чтобы было светло. Участники игры толкали друг друга, чтобы вытеснить со своей половины игрового поля. Та команда, которая быстрее другой сместиться за центр поля и вытеснит соперника — побеждает и после начинает пышное застолье.

стенка на стенку

Взятие снежной крепости

Для этого игры заранее строили крепость (городок). Старались сделать эту конструкцию большой и запутанной, чтобы было как можно сложнее её взять. 

Для начала игры все люди делились на 2 команды. Одни выступали в роли захватчиков, другие — защитников крепости. 

Важно, что для игры по старым традициям брали только мужчин, так как они сильнее и не бояться физических сложностей. 

Сама крепость выглядела как несколько больших сооружений из снега и льда, которые впереди имели двери, ворота. Для красоты на стенках крепости делали фигурки и вешали тематические украшения. 

Захват происходил забавно: снежки, лопаты, мётлы, ветки и прочее, что попадалось под руку. Если хотя бы одному игроку из команды захватчиков удавалось прорваться сквозь ворота — крепость взята. 

Но каким бы ни был исход, в конце все участники разрушали крепость для забавы и веселья.

взятие снежной крепости

Ледяной конь

Это довольно забавный обычай, который делают из года в год. Однако для «ледяного коня» нужны мастера, которые смогут смастерить за пару дней до четверга полноразмерное чучело лошади из соломы. Суть была в том, что готовое чучело ставили на сани, выливали на него несколько вёдер воды. Это нужно было для того, чтобы за ночь соломенное чучело стало ледяным. Утром коня разукрашивали — рисовали глаза, вешали украшения и т.п. На готовом коне мог прокатиться любой, кто хотел. Считалось, что если прокатиться на ледяном коне — ждёт счастье человека.

ледяной конь

Прыжки через костёр

Через костёр прыгают не только на Ивана Купалу. На Масленичной неделе тоже принят этот обычай. И прыгают обычно не через тот костёр, который горит в результате сожжения чучела. В четверг разводят небольшой костёр на окраине деревни (города), где собираются все желающие от мала до велика. Далее начинаются традиционные прыжки. А влюбленные пары прыгали вдвоём, если руки не разорвались — ждёт их ближайшее счастье и свадьба.

прыжки через костёр

Катание на санях, ледянках и русских тройках

Катание на санях — традиция, которая пользовалась популярностью не только в четверг. Это забава была востребована каждый день. И молодые, и женатые, и взрослые катались на санях по деревне или городу, наслаждаясь пейзажами, распевая песни и зазывая всех на забавы и веселья. Считалось хорошей приметой, если выйдя из дому по дороге удавалось встретить весёлых празднующих на санях. 

катание на санях

Если хотите устроить яркий масленичный перфоманс на санях, заказывайте катания на русской тройке прямо сейчас!

Хороводные игры

Представь-ка

Игра похожа на колечко, только вместо него используют платок. Под энергичную музыку все пританцовывают и передают по кругу платок. Когда музыка останавливается, в центр круга выходит тот, в чьих руках остался платок. Он должен завлечь всех участников платком и каким-то танцем, песней и прочим.

Горелки

Для начала все участники должны встать по парам в одну большую колонну, взявшись за руки и подняв их вверх. Те, кто стоят в начале, должны бежать под руками через «коридор». Когда последняя пара пробежит по коридору, нужно пропеть: 

Гори-гори ярко,

Смотри, чтобы не погасло!

Взгляни на небо,

Там птицы летят,

Колокольчиками звенят:

Дин-дон, дин-дон,

Убегай быстрее вон!

Когда песня заканчивается, пара, стоящая впереди, бежит в конец колонны разными путями, а водящий должен поймать одного из них. Если поймал — водящий меняется, если нет — то круг действий повторяется.

Ловишка

Классический вариант догонялок, только водящий в этой игре должен быть одет в какого-нибудь традиционного зверя. Например, медведя. 

Так, все игроки становятся в круг и водят хоровод, подпевая народную забавную песню. Когда строки песни заканчиваются — все разбегаются по сторонам. А водящий-медведь должен поймать кого-то. Если удастся — то водящий меняется, а игра повторяется.

В одну сторону шагай

Простое развлечение, для которого нужно заранее разучить пару простых движений, которые можно будет исполнить стоя в хороводе. Например, поднять ногу, присесть, выбежать вперёд с поднятыми руками и т.д. Далее играет музыка, и все участники, взявшись за руки, должны повторить движения. Тот, кто не справляется, выбывает из игры.

Хороводные фанты

Для этой забавы все, кто будет в хороводе, должны написать по 1 заданию на бумажке. Далее ведущий собирает в мешок все бумажки, просит всех встать в хоровод и прогуляться под весёлую музыку, а сам надевает маску и с закрытыми глазами ходит внутри хоровода в разные стороны. Когда музыка останавливается, ведущий снимает маску и протягивает мешок с заданиями тому, кто стоит перед ним. Далее игроку нужно или исполнить задание, или выбыть из игры.

забавные хороводные игры

крутые хороводные игры

хороводные игры для взрослых

хороводные игры для детей

масленичные хороводные игры

Поговорки, заклички и колядки

Едет Масленица дорогая,

Наша гостьюшка годовая,

На саночках расписных,

На кониках вороных.

Живёт Масленица

семь деньков.

Оставайся, Масленица,

семь годков .

***

Ой, Масленица, протянися!

Ты за дуб, за колоду зацепися!

Ой, сказали — нашей Масленице

Семь годков,

А всего у Масленицы

Семь деньков.

Ой, Масленица-обманщица!

Обманула, провела,

Нагуляться не дала!

Колядуха коледует,

Весну у нас вместо зимы ворует.

Идет Масленица по льду,

Несет блинов сковороду.

Принимайте молоду —

Разбирайте по блину!

***

Масленица — мокрохвостка!

Поезжай долой со двора,

Отошла твоя пора!

У нас с гор потоки,

Заиграй овражки,

Выверни оглобли, налаживай соху!

Весна — красна!

Наша ладушка пришла.

***

К нам на представление.

Ждет вас праздник озорной,

Всем на удивление!

Собрались сегодня мы,

Здесь на проводы Зимы.

Всех без исключения,

К нам зовем на представление.

***

К нам нынче пришла

В гости Масленица!

Русская, старинная,

Румяная, да блинная!

Со «снежными городками»,

С горячими пирогами,

С бубликами, да баранками,

Тройками, да санками!

Приметы

Четверг полон примет, поэтому многие люди очень внимательно к ним относятся. Есть общие поверья, которые характерны для всех дней масленичной недели, а есть определённые, которые сбываются только в четверг. Так, например: 

  • если не забыть выбросить вещи из дома в четверг — то ждёт в этом году семью богатство и удача;
  • когда на крышах много сосулек — то значит урожай в году будет обильным и богатым;
  • если дует южный, юго-западный ветер — значит в скором времени будет оттепель;
  • снежные осадки в четверг — ждёт лето полное дождей и холода.

Читайте подробнее о том, какие приметы на Масленицу бывают и что они значат. 

Что нельзя делать?

Разгул — тот день, который имеет много запретов. Ведь с четверга начинается Широкая Масленица, которая несёт множество позитивных эмоций и энергии, поэтому важно следить за тем, чтобы не испортить празднование.

Так, в Разгул нельзя:

  • как и в любой иной день Масленицы просто непозволительно грустить и унывать, ведь это считается тем, что привлекает беду и неудачу на будущий год;
  • ни в коем случае нельзя проводит ьчетверг дома, поэтому все люди выходят во дворы на улицу и проводят утро, день и вечер в полном веселье;
  • никакой работы, Широкая масленица — время, когда труд прекращают и полностью отдаются веселью, недаром четверг зовётся Разгулом;
  • и последнее — нельзя оставлять бардак в доме и голове, ведь Разгул ещё звался чистым четвергом. 

приметы на масленицу

масленичные приметы

Как отмечают Разгуляй в 2023 году?

Как и в любой другой год Разгул отмечают широко и богато. Уделяют внимание веселью и развлекательной программе. И стар, и млад выходит во дворы и начинает играть в традиционные забавы.

Ни один четверг не обходится без захвата снежного городка, ярмарочного столба, снежков. Все безумно ждут снег в этот день, чтобы было с чем играть и устраивать классические развлечения. 

Поэтому испокон веков принято устраивать в масленичный четверг: 

  • традиционные игры;
  • водить хороводы;
  • петь народные песни;
  • вовлекать в игры всех друзей и соседей;
  • угощаться блинами;
  • кататься на санях;
  • смешить каждого встречного.

отдых на масленичной неделе

яркий второй день масленицы

взрослые и дети на масленице

Праздничный стол в четверг

Праздничный стол в четверг мало чем отличается от классического ежедневного застолья. Важно уделять внимание мучным яствам, которые являются неотъемлемой частью Масленицы, как ранее языческой, так и современной.

Классический масленичный стол состоит из: 

  • солёных блинов;
  • сладких блинов;
  • варенья и джема;
  • оладушек;
  • сыра;
  • творожных блюд;
  • хлеба;
  • масла.

Главное правило праздничного стола на Масленицу — не использовать мясо и мясные продукты, так как они являются запрещёнными продуктами как в масленичную неделю, так и после неё во время Великого поста.

И молодые невестки, и тёщи накрывали пышные столы, чтобы угостить мужей и зятьёв, а также попотчевать друзей. Начиная с четверга богатые столы ломились от еды и в пятницу, и на золовкины посиделки, и в воскресенье.

праздничный стол в разгул

праздничный стол в четверг

Организация и проведение Масленичных гуляний в Москве с агентством

Масленица — традиционный русский праздник, который сильнее ряда других торжеств позволяет насладиться весельем и развлечениями перед наступлением Великого поста. Поэтому его стараются организовать как можно лучше, чтобы люди порадовались солнышку, музыке, вкусной еде и дружной компании другу друга. Празднуется Масленица с размахом, поэтому самостоятельно организовать такое празднование довольно сложно. Мы рекомендуем обратиться в профессиональное агентство, которое устроит вам замечательные проводы зимы и встречу весны. 

Мы знаем свою работу от «А» до «Я» и готовы вам предложить:

  • лучшие условия по доступным ценам;
  • высокое качество услуг;
  • официально оформленные документы;
  • проведение торжества хоть в центре Москвы, хоть в Подмосковье;
  • музыкальное, световое сопровождение;
  • широкий выбор дополнительных услуг;
  • постоянную сервисную поддержку.

Знакомьтесь подробнее с нашими услугами по организации Масленицы, выступлениях аниматоров, проведению выездных мастер-классов. Мы с удовольствием научим детей и взрослых делать куклу-оберег или другие тематические поделки на Масленицу, а также прокатим желающих на исконно русской тройке лошадей в санях.

Заказывайте организацию масленичных гуляний «под ключ» прямо сейчас по номеру +7 (495) 16 000 18. Или оставляйте заявку на сайте, и наши менеджеры свяжутся с Вами! 

Контакты:

«Персонаж»

Мы работаем без перерывов и выходных
с 9:00 до 20:00

Мажоров пер., д.14 Москва, 107023,

+7 (495) 16 000 18

info@personage.ru

Пишите нам:

Присоединяйтесь к нам:

г. Москва, Мажоров пер., д.14

Напишите нам:


ИЛИ ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ГОСТИ! 😊

 

Отзывы


 

Оставьте заявку - мы свяжемся с вами,
и подберем программу так, как хотите именно вы!

Заполнены не все поля

Произошла ошибка, запрос не отправлен, извините - можете позвонить по номеру ниже.

или просто позвоните нам по тел: +7 (495) 16 000 18

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

done process

Заполнены не все поля

Что-то пошло не так, запрос не отправлен, извините.

Жду звонка
Ваша заявка успешно
отправлена

ожидайте звонка в ближайшее время
благодарим за обращение!

up
Заказать услугу

Заполнение формы займет не более 1 минуты!

Заполнены не все поля

Что-то пошло не так, запрос не отправлен, извините.


done

Ваша заявка принята! Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

process