Детские праздники в Москве
и Московской области

Позвоните нам

+7 (495) 16 000 18

или закажите звонок

закажите звонок

Чучело Масленицы: зачем сжигают и как зовут?

красивое оформление масленицы

Последние зимние гуляния всегда сопровождались громкой и шумной программой. Для этого готовили наполненный сценарий Широкой Масленицы, который всегда заканчивался сжиганием чучела. Это былая традиция, которую стараются не нарушать с древних времён. Другими словами Масленицу ещё называют Комоедицей или Днём весеннего равноденствия. Но когда ближе изучить праздник, становится понятно, что это отдельные даты. 

Каждое утро, когда восходит солнце, пекли блины, к обеду ходили в гости и на ярмарку, устраивали игры. Это считали хорошим тоном – веселить ближнего и кормить его. Поэтому сегодня существует традиция красиво и сытно отмечать Масленицу, которая завершает зимний период.

Если вы хотите традиционное масленичное торжество, тогда лучше заказать проведения Масленичных гуляний в 2022 году у профессионалов, которые сделают игры яркими, интересными и запоминающимися. 

Зачем сжигают чучело на Масленицу?

История Масленицы в России и у славянского народа в целом кульминацией праздника называет сжигание чучела. Традиционно это делали в центре города на площади или наоборот – на окраине в прощёное воскресенье. Однако подготовка чучела начиналась раньше. В понедельник и дети, и взрослые начинали мастерить соломенное чучело. Его делали из старых вещей и тряпок, можно было использовать и другие предметы. 

Суть сожжения в том, что таким образом мы избавляемся от прошлого, от вещей, которые тяготят жизнь, чтобы встретить весенний сезон чистыми и открытыми к новым событиям. Сжигают куклу потому, что нужен людям в качестве символа прощания с уходящей зимой и всем былым. Кроме того, многие верили, что сожжение чучела принесёт удачу и отпустит все запреты и душевные тяжести. После ритуала начнётся весенняя жизнь. Поэтому дошедший до наших дней ритуал символизирует обновление и наступление тёплой новой жизни в доме. 


дети веселятся на масленице

Как называется масленичное чучело?

У главного героя торжества – масленичного чучела – много своеобразных названий. Древние языческие народы, а после – и восточнославянские предки, называли куклу Марой или Мареной. Связано это с языческими древними богами, каждый из которых означает очень светлые мотивы и богатое будущее. Она символизировала божество, которое дарило урожай и тёплую погоду. 

Однако сегодня у народа цель праздника отличается от славян, Масленица проходит для развлечений и блинного застолья. Вкусные блины, горячий чай, сбитень, песни и пляски, а в конце – символическая традиция сжигания чучела, которым и завершается гуляние. 

Русские традиции, связанные с масленичным чучелом

Весёлый праздник Масленицы отмечается громко. Встреча весны и прихода солнца празднуют семь дней. В течение этого времени организовывают яркую шоу-программу. Народных масленичных обычаев со смыслом и примет довольно много. Однако есть старинная традиция, которая считается настоящим ритуальным процессом. И связано это не с проверкой ума, силы или другими хорошими играми. Ещё язычники, когда провожали зиму, занимались этим вопросом. Рассказываем, как прощаются с зимой и сегодня.

Так, на Древней Руси повелось, что встречать и сопровождать горящее чучело должен медведь Потапыч (наряженный аниматор), который якобы недавно вышел из зимней спячки. Он ловил городских жителей в виде забавы. Если вас поймал Потапыч – это к счастью и удаче, ведь медведь является образом бога Велеса. 

До того, как жечь масленичную бабу, её возили по дворам на санях. Этому придавали значение и всегда устраивали подобный заезд, чтобы все вспомнили о главной традиции.

Люди со всех улиц собираются в месте сожжения и бросают гореть в масленичный костёр старые вещи, одежду, ненужные предметы. Эта обрядовая традиция обязательно должна быть на масленичной неделе. Кстати, также повелось, что люди писали невзгоды, обиды, переживания на бумажке и кидали их сжечь в огонь, чтобы избавиться от мыслей. Также говорят, что можно писать желания или вопросы, на которые хотите получить ответы, а потом кинуть их в костёр в виде своеобразного жертвоприношения. В ближайшее время будьте готовы получить ответ на вопросы. 

Пока чучело горит, все наслаждались моментом. Друг друга угощали блинами, затем пили вкусный чай, устраивали активные игры, чтобы развеять холод.

Когда праздник заканчивается, оставшимся пеплом посыпали поля и огороды, чтобы было большое плодородие и пышный урожай. Разбрасывать пепел было обязательно, чтобы не упустить будущий урожай.


игра на масленицу Лучший образ

Сделайте масленичное чучело своими руками

Сделать самостоятельно чучело – не так уж просто. Нужно много время и усилий, но вы будете удивлены, как вы наполнитесь атмосферой праздника, принимая участие в рукоделии. Наши предшественники использовали такую форму взаимодействия: в понедельник жители одного посёлка (деревни, города, района) собирались на встречу, на которой делали чучело для долгожданного торжества.

Вот небольшая инструкция, которая поможет вам сделать традиционное вековое чучело своими руками.

Вам понадобится:

  • палка, ветка, доска – основание для чучела –  2 штуки;
  • сено или солома;
  • разноцветные яркие лоскуты ткани;
  • небольшие цветные ленты;
  • прочные нитки;
  • иголка.

После того, как у вас всё имеется на руках, с помощью хорошего последовательного алгоритма будете готовить чучело. 

  1. Сначала делаем основу для чучела. Соедините 2 палки крест на крест, а центр прочно скрепите нитками.
  2. Делаем само чучело: тело и голову. Для головы нужно белую ткань наложить на лицо чучела, привязать сверху треугольник яркого цвета. На нём нужно нарисовать глаза, губы, розовые щёки, нос. А тело будет из сена, на которое накладывают основу и получают тело, руки, голову и нижнюю часть одежды – юбку. Чтобы всё держалось, необходимо закрепить всё иголками и нитками. 
  3. Готовим наряд для куклы. Для этого нужно найти старые вещи либо сделать костюм из старых материалов. Для этого отрезаем прямоугольный кусок ткани и крепим к фигуре в виде юбки. Далее берём материал другого цветы и тоже вырезаем прямоугольник, чтобы он был чуть меньше «юбки». Накладываем его поверх однотонной части юбки.
  4. В конце на руки куклы повязывают разноцветные ленты, чтобы добавить яркости и броскости образу. 
  5. Остатки материалов можно положить внизу чучела. 

Можете воспользоваться способом из видео ниже, чтобы быстро сделать чучело для праздника.

 

Правила пожарной безопасности

Учитывая высокий уровень пожарного риска, нужно правильно жечь чучело, чтобы праздничная атмосфера не сменилась чрезвычайной. Как правило, за несколько дней до праздника проверяют все нюансы пожарной безопасности.

Рассказываем о 7 важных правилах, которые стоит в ходе проверки отмечать на соответствие норме.

  1. Чучело жгут как минимум в 50 метрах от близлежащих построек. Если вы находитесь на территории с противопожарным режимом, то ни в коем случае нельзя сжигать чучело. Это же относится к ветхим сооружениям, сухой траве и прочим легко воспламеняющимся объектам.
  2. Поджигать чучело стоит с подветренной стороны. 
  3. Нельзя применять средства, которые быстро вызывают и распространяют огонь.
  4. Гуляющие должны находиться на расстоянии как минимум 10 метров от костра.
  5. На празднике обязательно должны быть огнетушители, чтобы быстро реагировать, если ситуация пошла не по сценарию.
  6. В конце праздника нужно проверить место горения на наличие непотушенной травы или иных объектов.
  7. В чрезвычайной ситуации необходимо без промедления вызывать МЧС (101).


Сожжение соломенного чучела Масленицы

Масленица в других странах

У россиян празднование Масленицы проходит широко и с размахом. Все собираются вместе, веселятся, провожают февраль. Среди ритуалов, посвященных масленичной неделе, можно выделить: популярные игры (ярмарочный столб, кулачные бои, захват крепости, хороводы), выпечку блинов и других вкусных угощений, тёщины посиделки, сватовство. Но что взамен русским традициям предлагают другие страны? Разбираемся. 

Великобритания отличается особым вечером, который именуют «Жирный вторник» или «Покаянный день». В это время англичане наедаются от души и веселятся перед постом. Но перед весельем англичане идут в церковь, чтобы отпустить все грехи перед приближающейся Пасхой. 

Традиционная игра в Англии и Шотландии – блинный забег. Участники со сковородкой в руках бегут дистанцию, попутно перекидывая блинчик со стороны на сторону. 

Франция и страны с французской культурой именуют праздник «Марди гра». Событие проходит в стиле карнавала: маски, костюмы, шествия. А в конце выбирают Короля и Королеву, которые выбрали самый яркий образ. Активно пекут не только блины, но и пончики с крендельками, а запивают всё это чаем или глинтвейном. А ещё делают Царь-торт, который готовят из датского печенья и покрывают корицей и сахаром.

В Италии, Испании, Португалии и странах Латинской Америки принято проводить карнавалы. Но мало кто знает, что так у них и заведено праздновать Масленицу. Но праздник длится целый месяц. Его начало устанавливают в первых числах января, а завершается он за 40 дней до католической Пасхи. Хмельные напитки, яркие костюмы, вкусные угощения – всё это становится наиболее популярным в тот же «Жирный вторник». 

Что об этой традиции думает православная церковь?

Несмотря на то, что Масленица возникла на почве язычества, сегодня он принят церковью. Много было обсуждений и мыслей, однако сейчас решение едино.

Масленица стала частью сыропустной седмицы, которая проходит до Поста. С наступлением масленичного обычая христианство приняло и одобрило торжественное событие. Считается, что верующие должны праздновать и устраивать массовые гуляния перед серьёзным и важным Великим Постом. Кроме того, на Масленичной неделе поминают покойников светлыми воспоминаниями. А в прощённое воскресенье обязательно попросить прощения у тех, перед кем вы чувствуете вину.


игра на масленицу Испечём блины

Организация детской Масленицы в Москве

Как только приближается даты Масленице, все вокруг задумываются, как бы ярче устроить проводы зимы. Связано это с тем, что праздновать приход весны нужно ярко, красиво, торжественно. Устанавливают декорации, проводится конкурсная программа. Положено накрывать сытный и богатый стол. Также приходится найти множество актёров и аниматоров, которые подарят всем вокруг игры, шутки, обряды и забавы. Нужно внимательно подходить к организации, чтобы главный праздник по случаю окончания зимы выдался на все 100!

Говорим о 5 причинах, почему проводить Масленицу лучше с помощью агентства:

  • мы будем делать для вас самые интересные и наполненные сценарии, которые включают забавы с возрождением дохристианских традиций;
  • доставим все атрибуты, которые помогут окунуться в атмосферу Масленицы, которая была в древности;
  • сделаем чучело из соломы, которое можно будет катать на больших санях;
  • устроим фото и видеосъёмку;
  • сделаем индивидуальные игры: женские, мужские, детские, для друзей и коллег.

Это лишь основные поводы заказать организацию Масленицы под ключ от агентства. Не стоит тратить лишние деньги, нервы и время, которое можно провести с удовольствием за празднованием торжественного события!

 

Оставьте заявку - мы свяжемся с вами,
и подберем программу так, как хотите именно вы!

Заполнены не все поля

Произошла ошибка, запрос не отправлен, извините - можете позвонить по номеру ниже.

или просто позвоните нам по тел: +7 (495) 16 000 18

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

done process

Заполнены не все поля

Что-то пошло не так, запрос не отправлен, извините.

Жду звонка
Ваша заявка успешно
отправлена

ожидайте звонка в ближайшее время
благодарим за обращение!

up
Заказать услугу

Заполнение формы займет не более 1 минуты!

Заполнены не все поля

Что-то пошло не так, запрос не отправлен, извините.


done

Ваша заявка принята! Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

process