Детские праздники в Москве
и Московской области

Позвоните нам

+7 (495) 16 000 18

или закажите звонок

закажите звонок

Третий день Масленицы: Лакомка — среда на Масленичной неделе

выступление ансамбля на масленицу с инструментами

Третий день Масленичной недели называется «Лакомка» и им заканчивается Узкая Масленица. Люди в этот день уделяют внимание вкусным приготовлениям, накрывают пышные столы, приглашают родственников, друзей и близких. В статьей рассмотрим историю Лакомки, обряды и традции, а также поделимся тематическими услугами от нашего агентства на «Масленицу». 

У нас вы также можете узнать много интересного о масленичной неделе, Масленице, организации масленицы для детей, вариантах масленичных сценариев

Почему третий день Масленицы называется «Лакомка»?

Третий масленичный день всегда был богат на угощения и вкусные блюда. Его праздновали пышно. Каждая хозяйка старалась накрыть стол как можно богаче, демонстрируя свои навыки и кулинарные умения. Поэтому в среду все от мала до велика занимались тем, что лакомились всеми возможными яствами. 

На столе обязательно ставили заварочный чайник или самовар, чтобы все гости могли угоститься вкусным чаем. 

Также было важно поставить много разных блинов, начинки которых могли удивлять своей разнообразностью: варенье, фрукты, сыр, творог и т.д. 

Главное было — не употреблять в качестве начинки мясо и мясные продукты, так как в любой из дней Масленицы и после неё оно оставалось под запретом.

Также в среду в гости к тёще приходил зять. Она накрывала для него особо богатый стол, на котором обязательно должны были быть как сладкие, так и солёные блины. 

Кстати, есть поверье о том, что если зятю понравятся вкусные и сладкие блины, то у него мягкий характер, а если солёные — то сложно тёще с ним придётся.

традиционные забавы на масленицу

празднование масленичной среды

празднование масленичных гуляний

Как отмечали по традиции на Руси?

В России каждый день Масленицы празднуют с размахом. Среда — не исключение. Это один из дней Масленицы, когда все люди не просто веселятся, но и много кушают и пьют. Считалось, что если отказаться от еды в этот день — весь год человека будет ждать неудача и горе. 

В гости в хозяйкам приходили не только друзья и родственники, но и все желающие. Могли заглянуть даже соседи и посмотреть, как в доме празднуется Лакомка. Никому нельзя было отказывать в гостеприимстве. Молодые разъезжали по родственникам, но главное — зять должен был заглянуть к тёще. Она потчевала его всеми приготовленными блюдами.

А ещё по старой традиции недавно поженившееся молодые должны были разъезжать по деревне (городу) в нарядных костюмах и заходить в гости ко всем тем, кто был гостями на их свадьбе.

Важно, чтобы вечером хозяйка уже не была занята готовкой. Празднующие должны были наслаждаться гуляньем и веселиться за застольем. Устраивали конкурсы и игры прямо дома за столом.

И это лишь правила празднования одного масленичного дня, поэтому предлагаем познакомиться со всеми традициями на Масленицу

забавы на масленичные гуляния

яркое празднование третьего дня масленицы

весёлое празднование масленичной среды

Какие обряды, игры и забавы устраивают?

В среду проводят большое количество обрядов, которые напрямую связаны с масленичной тематикой. Они удивляют, однако кажутся довольно забавными и интересными.

Одна из традиционных забав — намазывание головы зятя маслов. Эту традицию делают для того, чтобы «умасленный» муж хорошо обращался с дочерью тёщи. 

Не менее увлекательной забавой на Лакомку являются импровизированные театральные представления от зятя и его родственников для тёщи и её семьи. Мужчины готовили настоящий концерт с десятком действий, который способствовал не только укреплению взаимоотношений с тёщей, но и становился символом начала Широкой Масленицы с четверга

Также можно было организовать взятие снежного городка, устроить забавы в поле, сделать театральное историческое импровизированное сражение, соорудить самодельные карусели.

Интересно! Любые активные действия на Лакомка являлись способом избавиться от негативной энергии и эмоций. Каждый, кто участвовал в праздничной программе в среду, таким образом очищал себя от негатива и печали.

Другим не менее популярным и забавным развлечением на Лакомку были «девичьи съезды». Эта игра заключалась в том, что девушки переодевались в разные наряды и в столь прекрасном виде песнями и танцами зазывали юношей. Программа съезда могла быть любой, однако чаще всего в конце парней забирали и после требовали выкуп. 

Вне зависимости от даты масленичного календаря проводят домашние мастер-классы по созданию тематических украшений: куклы, журавли, солнышки, обереги и т.д.

Не обходилось и без традиционных «столбов». В забаве участвовали только молодожёны. Они становились в ряды: с одной стороны — жёны, с другой — мужья. И целовались на людях. А все вокруг вместо горько кричали «порох на губах».

Также на Лакомку очень популярна была традиция «приношения извинений». Не только в прощёное воскресенье, но и в среду важно было избавиться от обид и вершить только добрые дела. На современном языке это можно назвать «эмоциональная» чистка. Важно было наладить контакт с близкими и с самим собой, чтобы весь год давался легко.

Чтобы глубже окунуться в атмосферу Масленицы, познакомьтесь подробнее с играми на масленичные гуляния, традицией сжигания чучела и катания на санях по улицам.

традиционное веселье на масленицу

традиционное масленичное гуляния

традиции и обряды на масленицу

Поговорки, заклички и колядки

А мы масленицу дожидаем,

Дожидаем, душе, дожидаем.

Сыр и масло в глаза увидаем,

Увидаем, душе, увидаем.

Как на горке дубок зелененек,

Зелененек, душе, зелененек.

А Ванюша, дружок, молоденек,

Молоденек, душе, молоденек.

Наша Масленица, будь счастливой,

Будь счастливой, душе, будь счастливой.

Наша горушка будь катливой,

Будь катливой, душе, будь катливой.

***

Как вставала я ранёшенько,

Убиралася быстрёшенько:

Пришла к нам Масленица,

Принесла блинов да маслица!

***

Пришла маслена неделя, —

Позвал в гости кум Емеля.

Ну а кумова сестрица

Печь блины-то мастерица!

Напекла их кучек шесть,

Семерым их не поесть.

А сели четверо за стол,

Дали душеньке простор,

Друг на друга поглядели

И… блины-то все поели!

***

Ой, ты Лакомка-Среда!

Масляна сковорода!

Как повелось со старины —

Едем к… (теще на блины)!

***

Масленица загорела –

Всему миру надоела!

Новолуние придёт,

Узкую Масленицу унесёт.

Весело гуляла,

Пела и играла.

Здорово, прощай,

На тот год приезжай!

Уж Весна у дверей,

Так гори-сгорай скорей!

Приметы

Среда, как и другие дни, имеет десятки примет на Масленицу. Люди хорошо их знают и стараются соблюдать и анализировать, чтобы понять, чего ждать в будущем. 

Так, к примеру:

  • если в среду холодная погода — значит и весна не порадует теплом и солнцем;
  • если Лакомка без ветра и тёплая — то весна придёт рано и будет комфортной по погоде;
  • если в среду выпадет снег — то не избежать обильных дождей весной.

Узнавайте ещё больше интересного о масленичных поверьях в статье про приметы на Масленицу

Что нельзя делать?

В плане запретов среда мало чем отличается от других дней недели. Считалось, что важно всю неделю соблюдать ряд традиций, которые позволяют сделать масленичные гуляний классическими и душевными. 

Поэтому в Лакомку стоило:

  • не употреблять в пищу мясо и мясные продукты;
  • не отказываться от разных забав, которые устраивали, так как считалось дурной приметой на участвовать в народных развлечениях, тем самым человек зазывал на себя беду;
  • нельзя отказываться от угощений, будь то тёщины блины или соседские домашние блюда, нужно было кушать всё, чем угощали;
  • нельзя было не попробовать хоть один блин, так как их пекут каждый день, а в Лакомку считалось обязательным полакомиться мучными яствами.

незабываемое празднование масленицы

необычное празднование масленичной среды

люди отмечают лакомку

люди развлекаются на масленицу

Как отмечают Лакомку в 2023 году?

Лакомку начинают отмечать с самого утра. Этот день полон как активностей и игр, так и посиделок. В городах и деревнях с самого утра взрослые и дети просыпались и потчевали семью блинами, мёдом, напитками, пряниками и т.д. Мужчины пили сбитень, пиво. Женщины и их дочери готовили праздничный стол. Всё это не превращалось в бытовую рутину, а являлось приятными домашними хлопотами. 

Ближе к обеду устраивали городские развлечения, проводили ярмарки с фрагментами масленичных игр и забав. Было радостно, если день сопровождался солнцем и хорошей погодой. Люди пели песни, танцевали, водили хороводы. 

После обеда же все шли в гости. Кто к тёще, кто к соседям, кто к друзьям. Это было лучшим решением для Лакомки — от души повеселиться, а потом «от пуза» наесться.  

Тем более, нужно было набраться сил перед Разгулом. На следующий день в четверг устраивали самые сильные и длительные развлечения, так как заканчивалась Узкая Масленица (начатая в понедельник) и открывалась Широкая Масленица и все с русским размахом готовились к встрече весны и наступлению Великого поста. 

крутая лакомка на масленицу

красивое оформление локации на лакомку

классное развлечение на масленицу

как отмечают масленицу на руси

Праздничный стол на Скоромную среду

Стол в среду должен быть богатым. Хозяйка проявляет на кухне все своим возможные навыки и умения, чтобы гости и родные по достоинству оценили угощения. Так как в Лакомку устраивают длительные посиделки за столом, то и еды должно хватать для всего пришедшего народа. Тем более впереди ждёт великий пост, когда нельзя будет употреблять большую часть продуктов. Поэтому на столы старались готовить так много еды, чтобы было не найти и кусочка свободного места. 

Среди наиболее распространённых блюд:

  • блины со сладкой и солёной начинкой;
  • пряники;
  • оладьи и мучные блюда;
  • картофельные запеканки и драники;
  • салаты (без мяса);
  • сырные блюда;
  • творожные запеканки;
  • овсяный кисель и т.п.

Варили различные напитки и супы, которые подавали всем членам семьи и гостям. Существовало мнение, что богатый стол обязательно накрывали с начинкой из икры.

вкусные блюда на масленицу

праздничный стол на лакомку

красиво оформленный стол на масленицу

Организация Масленичных гуляний в Москве с агентством

Масленица — невероятно добрый и светлый праздник, а Лакомка к тому же один из её самых вкусных и весёлых дней. Поэтому нужно с распростёртой душой встречать её и наслаждаться каждой минутой торжества. Для этого мы предлагаем обратиться в агентство за профессиональной помощью, где команда поможет вам организовать тематическое традиционное празднование с учётом всех классических канонов. 

Почему стоит выбрать агентство «Персонаж» для организации масленичных гуляний в Москве и Подмосковье? 

  • мы знаем множество вариантов того, как сделать праздник уникальным;
  • предлагаем высокий уровень услуг по доступной цене;
  • выезжаем на любые локации Москвы и Подмосковья;
  • консультируем клиента по любым вопросам 24/7;
  • рады оказать сопутствующие услуги: от фотосъёмки до выбора и аренды локации с оформлением декора;
  • официально оформляем всю документацию;
  • готовы воплотить в жизнь даже самые смелые и безумные идеи.

Чтобы быть уверенными в выборе, предлагаем посмотреть, как мы организуем Масленицу, каких аниматоров и выездные мастер-классы можем предложить. Наши профессионалы научат вас всему, например, делать куклу-оберег. А дополнить празднование Масленицы можно традиционным катанием на русской тройке лошадей.

Выбирайте свой формат праздника и заказывайте организацию «Масленицы» под ключ прямо сейчас! Звоните +7 (495) 16 000 18!

Контакты:

«Персонаж»

Мы работаем без перерывов и выходных
с 9:00 до 20:00

Мажоров пер., д.14 Москва, 107023,

+7 (495) 16 000 18

info@personage.ru

Пишите нам:

Присоединяйтесь к нам:

г. Москва, Мажоров пер., д.14

Напишите нам:


ИЛИ ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ГОСТИ! 😊

 

Отзывы


 

Оставьте заявку - мы свяжемся с вами,
и подберем программу так, как хотите именно вы!

Заполнены не все поля

Произошла ошибка, запрос не отправлен, извините - можете позвонить по номеру ниже.

или просто позвоните нам по тел: +7 (495) 16 000 18

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

done process

Заполнены не все поля

Что-то пошло не так, запрос не отправлен, извините.

Жду звонка
Ваша заявка успешно
отправлена

ожидайте звонка в ближайшее время
благодарим за обращение!

up
Заказать услугу

Заполнение формы займет не более 1 минуты!

Заполнены не все поля

Что-то пошло не так, запрос не отправлен, извините.


done

Ваша заявка принята! Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

process