Детские праздники в Москве
и Московской области

Позвоните нам

+7 (495) 16 000 18

или закажите звонок

закажите звонок

Второй день Масленицы: Заигрыши во вторник Масленичной недели

масленичная суббота

Второй день Масленичной недели называется «Заигрыши», на него собираются большими компаниями и устраивают настоящее веселье. Кроме того, считается, что именно на «Заигрышах» можно можно попытать счастье и поискать своего суженого или суженую. Рассмотрим в статье, что собой представлял второй день Масленицы и какие особенности он включает.

Кроме того, предлагаем подробнее познакомиться в наших статьях с масленичной неделей, историей Масленицы, организацией масленичных гуляний для детей, сценариями Масленицы

Почему второй день Масленицы называется «Заигрыши»?

Название этот день получил не просто так. Ведь вторник — точка отсчёта для потех и различных забав. На Заигрыши хозяйки не просто пекут блины, они делают это для себя и своих гостей. 

Но самое главное, что кроме блинов и всякого рода угощений, в этот день молодёжь начинает бескрайнее веселье. Интересно, что именно молодые без конца веселятся во вторник. Те, кто постарше, уделяет внимание другим вещам — например, готовят праздничный стол или ходят в гости к друзьям. 

Вторник — время для уличных гуляний, когда все собираются большими компаниями и начинают веселить друг друга. На том месте (как правило, площади), где стоит чучело, устраивали массовые танцы и разного рода представления с песнями и хороводами. В общем, веселье было без конца и края.

Также во вторник на улицах можно заметить скоморохов. А самых болтливых жителей одевали в наряды Петрушки и Деда-зазывалы. Эти герои ходили по городу (деревне) и стучались в каждый дом, предлагая выйти на улицу и повеселиться. А если уж такие гости заглянули в дом, их надо было угостить и посадить за стол. 

Интересно! Есть поверье, что если во вторник гость заглянул к кому-либо в дом, то он обязательно должен скушать у хозяевов не меньше, чем 4 блинчика, чтобы искренне подарить радость и мир дому.

яркий второй день масленицы

танцы на масленицу

развлечения во вторник на масленицу

Как традиционно отмечали на Руси?

Каждый день недели на Руси у наших предков был расписан по минутам. Они знали, как праздновать масленичную неделю так, чтобы она в результате принесла не только положительные эмоции, но и подарила в дальнейшем богатый урожай и благополучие всем жителям.

Существует более 10 традиций, которые обязательны не только во вторник, но и в другие дни Масленицы. Так, например, нужно объедаться блинами, участвовать как можно в большем количестве активных игр, проводить ярмарку невест и т.п. 

Не стоит забывать, что на столе не должно быть мяса и мясных продуктов. Это считалось непозволительно и нарушало все привычные обряды и традиции масленичной недели.

Чтобы проникнуться настроением и атмосферой Масленицы, рекомендуем познакомиться с традициями Масленицы и каждого из её дней. 

развлечения на заигрыши

развлечения для людей на заигрыши

празднование заигрышей в городе

Зачем объедались блинами?

Конечно, блины появились у наших предков не только с появлением Масленицы. Однако с учётом их формы и внешнего вида они стали отличным символом праздника.

Согласно традициям блины созданы из тех продуктов, которые олицетворяют плодородие, силу. 

Объедаться же ими считается отличной приметой потому, что полагается, чем больше будет съедено блинчиков — тем богаче и удачнее будет урожай в новом году. Поэтому и гости, и хозяйки старались как можно сильнее насытиться блинами, чтобы порадовать себя и друзей отличным началом урожайного года.

Интересно то, что у блинов есть ещё и другая цель. Они испокон веков считаются поминальным блюдов, которым можно и нужно было поминать умерших предков. Поэтому считалось, что чем крепче любовь и воспоминания к ушедших родственникам — тем больше блинов нужно скушать.

Почему не ели мясо?

Так как у православных после масленичной недели начинается Великий пост, люди начинали готовиться к нему заранее. Именно поэтому в Масленицу не употребляли в пищу мясо и мясные продукты. Люди старались ограничиваться маслом, сыром, творожными продуктами, яйцами, снетками и т.п. Именно потому, что в употребление использовали много сыра, Масленицу другими словами называли сырной неделей.

Стоит сказать, что кроме блинов (как с начинкой, так и без) в пищу употребляли ячменную, гречневую крупы, кисели из клюквы и овсянки, готовили сырницу в виде творога с маслом и т.п. Главная задача людей в этот период была — наесться на время длительного великого поста. Также употребляли алкоголь, который ещё был позволителен. 

Ярмарка невест во вторник

Так как на Заигрыши молодые люди сватались и искали свою пару на будущее, нельзя было обойтись без ярмарки невест. Это традиционное мероприятие на масленичной неделе.

Молодые люди старались приглядеться к девушкам и подобрать себе невесту. Если так получалось, то родственники шли в семью невесты с почестями и вкусными блюдами, которыми они могли порадовать будущих сватов. 

Если удавалось договориться с семьёй по поводу будущей свадьбы, то гуляние назначалось после Великого Поста на Красную горку (именно так называли Пасху). 

Интересно! Заключённый брак на Красную горку обещал молодым крепкую любовь, благополучие и счастье. 

Потому на Заигрыши проводили самую настоящую ярмарку невест. Девушки выходили в свет и демонстрировали себя юношам. Если удавалось встретить понравившуюся девушку, парень не должен был медлить и поскорее проявить свою симпатию действиями. 

правила празднования масленицы

отдых на масленичной неделе

люди отдыхают на масленицу

Какие обряды, игры и забавы устраивают?

Так как второй день удивлял своим необычайно активным форматом, то и игр проводилось несчетное количество. Важно было повеселиться на славу, чтобы столь же забавное настроение сохранилось на протяжении всей масленичной недели. 

Если человек грустил в масленичный вторник, то это означало, что он весь год проведёт в грусти и печали. Поэтому никому не позволялось впадать в уныние.

К основным вариантам веселья на Заигрыши можно отнести:

  • ярмарки;
  • катание на санках;
  • катание в упряжках лошадей или хаски;
  • покатушки с ледяных горок;
  • захват снежного городка (крепости);
  • кулачные бои;
  • праздничное пение и танцы;
  • хороводы вокруг чучела и т.д.

Одной из наиболее популярных игр считалась медвежья потеха. Это довольно несложная, однако очень увлекательная игра. Для неё нужно было заранее подготовить самое важное — дрессированных медведей. Они выступали на центральной площади. После медвежьей потехи, как правило, проводили конкурсы и и эстафеты с подарками и призами. Чаще всего участие в таких играх принимали молодые люди, чтобы показать всем присутствующим на празднике невестам свои таланты и навыки.

Кроме разнообразных игр на Масленицу организовывали катание на санях. Это традиционное развлечение, которое нужно было обязательно провести до сжигания чучела на удачу. Более того, перед тем, как сжечь чучело, его обязательно нужно прокатить по городу на санях.

крутой праздник масленицы

игры и забавы на заигрыши

народные масленичные приметы

Поговорки, заклички и колядки

А мы масленицу дожидаем,

Дожидаем, душе, дожидаем.

Сыр и масло в глаза увидаем,

Увидаем, душе, увидаем.

Как на горке дубок зелененек,

Зелененек, душе, зелененек.

А Ванюша, дружок, молоденек,

Молоденек, душе, молоденек.

Наша Масленица, будь счастливой,

Будь счастливой, душе, будь счастливой.

Наша горушка будь катливой,

Будь катливой, душе, будь катливой.

***

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло!

Чтобы все метели

Разом улетели,

Чтобы птички пели,

Травки зеленели,

Небеса синели

И колосья зрели!

Чтобы все невзгоды,

Зимние морозы,

Неудачи, слезы –

Пусть горят, сгорают,

К солнцу улетают!

А девочки танцуют, платья надевают,

Тёщи все обиды зятю прощают.

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло!

Гори, гори ярче,

Лето будет жарче!

***

Масленица, Масленица,

Блинами попеканщица,

Приходи раненько,

Встретим хорошенько —

Сыром, маслом и блином

И румяным пирогом.

***

Эй, веселей! Собирайся народ!

Нынче Масленица в гости идёт!

К нам скорее вы спешите

И друзей с собой зовите!

***

Веселись, народ:

В гости Масленка идёт

С пирогами и блинами, —

Весну под руку ведёт!

Будем петь, гулять, —

Весну-матушку встречать!

На санях кататься,

Блинками баловаться!

Приметы

Не будет удивительным то, что традиционно на любой день Масленицы есть большое количество традиций. А с Заигрышами тем более связано множество верований, которые нужно знать. Вот несколько из них: 

  • нужно подобрать правильные сани (доски) для катания с горы: чем быстрее они скользят, тем дальше прокатят обладателя, а это значит, что ему будет сопутствовать больше удачи и счастья в течение года;
  • при приготовлении блинчиков хозяйка могла добавить в несколько из них монетку, тот, кто её найдёт в процессе застолья, будет счастлив и здоров весь год;
  • многие гадали на погоду на Заигрыши, всё сводилось к следующему: если вторник был морозный — будет богатый урожай, если февраль выдался дождливым — ждать летом много грибов.

Предлагаем узнать ещё больше о приметах на Масленицу, чтобы подготовиться к празднованию торжества на все 100! 

Что нельзя делать?

Масленица во всей России отмечается одинаково. Поэтому есть не только традиции и приметы, но и некоторые запреты, которые пришли от предков. Считается, что чтобы не навлечь угрозы плодородию и удаче, полагалось следовать правилам. Так, были запрещены следующие действия:

  • нельзя было отказываться от веселья;
  • нельзя отказываться от ухаживаний и почестей жениха;
  • нельзя употреблять в пищу мясо и мясные продукты;
  • нельзя не использовать в приготовлении сыр и творог;
  • нельзя грустить в процессе народных забав.

Более того, есть то, что точно нужно делать на Масленицу: объедаться блинами, делать куклы и поделки в виде солнца, устраивать смотрины, принимать все поздравления от гостей и т.д.

русские приметы на масленицу

погодные условия на масленицу

дети веселятся на масленицу

Как отмечают Заигрыши в 2023 году?

В 2023 году особых правил празднования Заигрышей нет. Главное — подготовиться к лакомке-среде и вдоволь повеселиться. 

Проводить вторник нужно так, как вы планировали: с плясками, танцами, забавами. Настроение и энергия обязательны для того, кто почитает традиции и ждёт встречи весны. 

Поэтому согласно всероссийским традициям, Заигрыши празднуют следующим образом:

  • накрывают пышные и полные столы для угощения гостей;
  • устраивают ярмарку невест;
  • мужчины выбирают невесту и проявляют интерес к девушкам;
  • особое внимание уделяют тому, чтобы ходить в гости к друзьям и соседям;
  • все готовят домашние поделки и украшения в процессе игр и конкурсов;
  • нужно кататься с горок и веселиться до самого захода солнца.

яркие масленичные гуляния

как проходит масленица традиционно

люди развлекаются на масленицу

Праздничный стол во вторник

Стол на Масленицу накрывали все: тёща, дочь, супруги, незамужние и т.п. Это считалось традицией, которую чтят как семейные пары, так и свободные люди. Главное — не использовать продукты, которые запрещены. А именно — мясо. Во всём остальном стол может быть полон разных блюд, которые не просто вкусны, но и дарят здоровье всем гостя. 

Так, праздничный стол во вторник может включать: 

  • блины с разными начинками: красная и чёрная икра, сыр, творог, фрукты, грибы и т.п.
  • каши и крупы;
  • кесель;
  • суп;
  • сырные блюда;
  • бутерброды;
  • мучные сладости и т.д.

Чем больше блюд на столе — тем лучше. Значение стола в том, что чем он богаче — тем счастливее будет год и поскорее получится избавиться от зимы. Тем, кто почитает традиции, стоит учесть, что блинов должно хватить всем: и живым людям, и усопшим, и святым. Также стоит украсить в масленичном стиле стол, чтобы он привлекал внимание.

праздничный масленичный стол

красивое оформление стола на масленицу

интересное украшение стола на масленицу

Празднование Масленицы в Москве с агентством

Если действительно желаете провести яркую, весёлую и традиционную Масленицу, тогда рекомендуем обратиться в агентство. Наша команда точно знает, как сделать праздник таким, каким он должен быть и каким вы хотите его видеть. 

Почему стоит выбрать нас? Всё просто:

  • большой опыт в проведении разного рода мероприятий;
  • есть множество готовых идей;
  • готовим индивидуальный сценарий с сюжетом празднования;
  • предлагаем высокое качество за сравнительно небольшие деньги;
  • выезжаем в любые точки Москвы и Подмосковья;
  • нам под силу мероприятия любого масштаба;
  • всегда ответим на интересующие вас вопросы;
  • заключаем официальные документы на все услуги.

Также у нас вы можете заказать проведение как одного дня, так и всей Масленицы под ключ, выбрать тематических аниматоров, организовать мастер-класс, на котором детей и взрослых научат делать куклу-оберег и многое другое. А ещё мы предлагаем традиционные катания на русской тройке по живописным дорогам!

Желаете окунуться в настоящую народную русскую сказку и отпраздновать масленицу по всем традициям и канонам? Тогда звоните +7 (495) 16 000 18!

Контакты:

«Персонаж»

Мы работаем без перерывов и выходных
с 9:00 до 20:00

Мажоров пер., д.14 Москва, 107023,

+7 (495) 16 000 18

info@personage.ru

Пишите нам:

Присоединяйтесь к нам:

г. Москва, Мажоров пер., д.14

Напишите нам:


ИЛИ ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ГОСТИ! 😊

 

Отзывы


 

Оставьте заявку - мы свяжемся с вами,
и подберем программу так, как хотите именно вы!

Заполнены не все поля

Произошла ошибка, запрос не отправлен, извините - можете позвонить по номеру ниже.

или просто позвоните нам по тел: +7 (495) 16 000 18

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

done process

Заполнены не все поля

Что-то пошло не так, запрос не отправлен, извините.

Жду звонка
Ваша заявка успешно
отправлена

ожидайте звонка в ближайшее время
благодарим за обращение!

up
Заказать услугу

Заполнение формы займет не более 1 минуты!

Заполнены не все поля

Что-то пошло не так, запрос не отправлен, извините.


done

Ваша заявка принята! Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

process