Детские праздники в Москве
и Московской области

Позвоните нам

+7 (495) 961 36 03

или закажите звонок

закажите звонок

Мастер-класс по правополушарному рисованию для детей

мастер-класс по правополушарному рисованию

Что такое правополушарное рисование?

Правополушарное рисование является специально разработанной методикой в сфере изобразительного искусства. Она предполагает активно вовлекать в работу правое полушарие мозга одновременно при этом иным способом переводя в пассивный режим деятельность левого.

Почему именно такое распределение полушарий? Согласно теории Роджера Сперри в сфере функциональной специализации, именно правое полушарие активно принимает участие в выборе цветов, их применении, и в целом способствует творческой деятельности. Левое же занимается логическими и вычислительными процессами, которые могут неосознанно влиять на творческую работу.

Важно! Если вы собираетесь пройти мастер-класс по полушарному рисованию, то необходимо шаг за шагом менять направление вашего мышление. Это необходимо для того, чтобы организм не испытывал стресса и плавно переходил к новой деятельности. Если попытаться всё сделать ежесекундно, то есть вероятность навредить творческому процессу. 
красивые изображения по правополушарному рисованию

Техника

Особенность техники правополушарного рисования в том, что человек абстрагируется от реальности и не стремится перенести увиденное на лист бумаги. Первая и самая главная задача – почувствовать и уловить эмоции, которые внутри, когда вы смотрите на объект. Таким образом человек осуществляет не механическое рисование, а наблюдение и зрительное восприятие. 

Интересно, однако в конечно итоге работы техникой правополушарном рисования кажутся не весьма понятными, неоднозначными. 

Плюс техники в небольшом количество затрачиваемого времени. Так, опытные специалисты справляются за 15-20 минут, а начинающим понадобится не более 1 часа.

Приёмы в технике можно свести к следующим: 

  • контурное интуитивное изображение;
  • зеркальное отражение реальности;
  • перевёрнутое изображение;
  • рисование через видоискатель.
техники рисованию по правополушарному рисованию

Методика

Методика получила популярность в 2000-х годах, однако была разработана задолго до этого. Впервые о ней заговорили в 70-80 годах прошлого века. Её особенность в том, что путём использования и контроля правого полушария человек может научиться рисовать и воспроизводить увиденное даже не имея продолжительного творческого опыта. 

Важно уметь вовремя и целенаправленно переключать нервные импульсы, фокусировать внимание исключительно на объекте рисования, отключаю логическое мышление.

Особую популярность прекрасная методика правополушарного рисования получила у людей пенсионного возраста и беременных, которые часто находятся на грани нервного срыва из-за истощённой нервной системы. 

В рамках данной методики люди:

  • рисуют с помощью пальцев;
  • абстрагируется от каких-либо границ мышления и наблюдения;
  • поддерживают внутреннее спокойствие и атмосферу соответствующей музыкой;
  • применяют нестандартные техники применения красок и инструмента в ходе рисования. 
девушки занимаются на мастер-классе по правополушарному рисованию

Правила рисования

Несмотря на то, что особого формата у правополушарного рисования нет, необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут вам в процессе.

Правильные канцелярские принадлежности

Когда вы только начинаете познавать мир правополушарного рисования, вам должно быть легко. Опыт показывает, что новичкам легче удаётся постигать процесс обычными карандашами. Как только вы поймёте направленность работы, научитесь отключать левое полушарие и постигнете методику, тогда можно менять карандаши на краски и акварель. Главный залог успешного обучения – удобство. 

Используйте плотную большую бумагу

Важно не заковывать своё сознание в ограниченные размеры используемой плоскости. Для новичков мы рекомендуем использовать ненужные куски обоев. А тем, кто уже долгое время занимается подобной методикой, лучше использовать большие плотные ватманы для рисования.

Никакого коррекции

Во время рисования забудьте о том, что необходимо что-то корректировать. На эту мысль Вас наталкивает логическое мышление, которое включается импульсами левого полушария. Вы должны передавать то, что чувствуете, формируя собственный образ увиденного.

Не делите процесс на несколько дней

Важно сконцентрироваться на картине и процессе в один день, чтобы быть в одном настроении и эмоциональном потоке. Не разбивайте процесс на несколько дней, так как за это время левое полушарие может переиначить ваше восприятие действительности.

рисования работ по правополушарному рисованию

Рабочее место

Необходимо подготовить рабочее пространство. Важно, чтобы вокруг вас было меньше лишних предметов. Всё внимание должно быть сфокусировано на объекте рисования. Постарайтесь занять комфортное и удобное место. Не обязательно рисовать на мольберте стоя, вы можете присесть, опереться на что-либо. Главное – чтобы вы не отвлекались из-за того, что вам неудобно или вы ощущаете дискомфорт.

Материалы

Для работы не понадобится сверхъестественных материалов. Главное – это бумага. Как мы уже писали, она желательно должна быть плотной и масштабной. Но если вы только знакомитесь с правополушарным рисованием, то можно использовать и плотный листок А4. 

Также нам понадобится канцелярия для рисования: карандаши, краски, акварель. В качестве инструмента лучше выбрать несколько кисточек: разной длины и жёсткости. Если есть возможность – возьмите также губку, которой можно ретушировать и растирать фон.

Не забудьте о салфетках. Во время творческого процесса вы можете испачкать руки, одежду или что-либо другое. Салфетки выручат вас в такой неловкой ситуации.

кисточки для мастер-класса по правополушарному рисованию

Как определить работу полушария?

Перед началом работы необходимо разобраться, какое полушарие у вас преимущественно работает. Это поможет в дальнейшем контролировать импульсы головного мозга. Для подобной проверки используют тест, который состоит из нескольких шагов и подойдёт как детям, так и взрослым.

  1. Необходимо найти готовый шаблон черно-белого формата с зеркальным изображением двух лиц. Распечатайте его и раздайте детям.
эскиз для теста работы полушария
  1. Далее необходимо сложить лист пополам и разрезать ровно по линии сгиба.
  2. Участникам раздают изображения в зависимости от того, какая рука у человека является ведущей. Соответственно правшам дают левую сторону изображения, а левшам – правую. 
  3. Далее изображение прикладывают в центральную точку бумаги, постепенно начиная обводить линию контура карандашом и вслух рассказывая о частях лица, которые изображены в профиль.
  4. После этого задача участников – дорисовать оставшуюся часть картинки, однако повторять элементы лица необходимо в той последовательности, в которой они были изначально. 
Неопытным участникам это может показаться сложным за счёт того, что необходимо рисовать элементы вразрез с произносимыми словами, делая упор исключительно на зрительное восприятие. 

Если у вас вышел рисунок с зеркальной картинкой – то ваше правое полушарие одержало победу, и вы смогли абстрагироваться от головных импульсов. Если рисунок не удался – то у вас активно работало левое полушарие с логическим мышлением.

Польза правополушарного рисования

Правополушарное рисование в целом позитивно сказывается на психическом и эмоциональном состоянии человека. К основным преимуществам методики можно отнести следующее:

  • улучшение когнитивных функций (работая в данной методике вы улучшаете свою память, внимательность, визуальное восприятие моторику, как крупную, так и мелкую);
  • развитие творческого нутра (занимаясь на постоянной основе правополушарным рисованием вы отвлекаетесь от быта, открываете новые горизонты для воображения, смотрите на привычные вещи с нового ракурса);
  • повышение самооценки (при развитии визуального восприятие и способности переносить реальное на плоскость полотна, вы слышите похвалу и приятные слова в свой адрес, тем самым повышая уверенность в себе);
  • снятие стресса (постоянные занятие дают возможность разгрузить эмоциональную напряжённость, снять с себя рутину, напитаться свежей новой энергетикой и получить заряд спокойствия на ближайшее время).
Помните, что каждое новое занятие не просто даёт возможность улучшить свои навыки, но и прибавляет к вашему состоянию новые ощущения и чувства. Поэтому не ограничивайтесь одним уроком, если хотите достигнуть максимум удовольствия.
работы на тренингах по правополушарному рисованию

Как научиться?

Правополушарное рисование представляет собой довольно сложный процесс, которому необходимо учиться и постигать. Это не говорит о том, что дома вы не сможете научиться подобному, однако на специализированных тренингах и курсах понять суть методики будет куда легче. Однако даже перед профессиональными занятиями необходимо пройти определённого рода подготовку.

Этапы

  1. Изначально стоит изучить историю правополушарного рисования, разобраться в тонкостях и цели создания подобной методики. Это поможет вам самостоятельно сделать заключение о том, необходимо ли вам это.
  2. Сделайте простейшие упражнения из интернета, которые помогут вам немного влиться в сферу дальнейшей практики. Подобные занятия можно найти у пользователей на бесплатных YouTube-каналах и посмотреть онлайн.
  3. Изучите работы авторов по правополушарному рисованию, посмотрите на детали, тонкости.
  4. Выберите подходящий мастер-класс или тренинг, когда будете готовы. Специалисты не только будут давать вам необходимые знания и задания, но также вовремя помогут вам проигнорировать сигналы левого полушария и нарисовать то, что вы чувствуете.
Помните, что самостоятельное обучение будет иметь успех только в случае, если вы продолжите в дальнейшем развивать полученные знания с профессионалом! Для этого проводятся мастер-классы и уроки. 
красивое рисование квадрата по правополушарному рисованию

Упражнения правополушарного рисования

Процесс правополушарного рисования предполагает, что вы постоянно будете заниматься определёнными упражнениями и тренингами, которые помогут закрепить и улучшить теоретические знания на практике.

Вверх ногами

Упражнение предполагает перерисовку изображения, где главной задачей является – плавное перенесение линий и объектов на рабочую поверхность без рассеивания внимания.

Важно, что при работе необходимо соединять между собой линии последовательно от точки к точке, от объекта к объекту. Представьте, что краской вы собираете мозаику. 

Последовательно упражнение включает следующие шаги:

  • выберите изображение ТОЛЬКО с контурными объектами и распечатайте его;
  • просмотрите изображение, уделяйте внимание мелочам, линиями, поворотам, деталям;
  • переверните картинку вверх ногами;
  • переносите изображение на рабочую поверхность шаг за шагом, не разделяя картинку на участки.

Упражнение помогает сконцентрировать на объекте и воспринимать его как единое целое. Последовательность не даёт возможности выделять для себя лёгкие и сложные объекты. Картина едина. Поэтому при успешном навыки в подобном упражнении художника без труда сможет воспроизвести даже сложные объекты за полчаса-час.

 

Контурное рисование

Пожалуй, самое простое и одновременно полезное упражнение для развития правого полушария с нуля. Всё, что вам понадобится:

  • листок бумаги;
  • ручка или карандаш;
  • собственная ладонь.

Необходимо прикрепить листок скотчем к рабочей поверхности (планшету). Далее Расположите рабочую зону боковой стороной к вашей рабочей руке. Одновременно с этим правую руку необходимо положить на своё колено, если вы сидите. Прижмите все пальцы как можно сильнее друг к другу (в мерах разумного), чтобы получилась рельефность в виде складок. Далее необходимо медленно обводить контуры руки взглядом, запоминая каждый изгиб. Параллельно с визуальным изучением начинайте воспроизводить это на листке бумаги, не переводя взгляда. Задача – суметь научиться слушать внутренний голос. Полученный результат не важен, главное – уметь отсечь импульсы левого полушария и довериться визуальному восприятию.

Рекомендуемая скорость воспроизведения увиденного 1 мм. рабочей поверхности в секунду.

Видоискатель

Полезное и дисциплинирующее упражнение для правополушарного рисования предполагает использования видоискателя, который можно сделать своими руками. Для этого вам понадобится:

  • листы картона;
  • стекло или прозрачная пластмасса.

Необходимо доступным способом вклеить кусок стекла или прозрачной пластмассы в картонную рамка. 

Суть упражнения в том, чтобы навести видоискатель на определённый предмет и зафиксировать его подручным средством, например, скотчем. Далее необходимо одной рукой обвести маркером контур выбранного объекта на стекле. После этого нужно перенести обведённый контур на лист бумаги. Главное – переносить линии последовательно без привязки к посторонним предметам. Подобное упражнение помогает улучшить целенаправленность и внимание художника на конкретном объекте, без рассеивания внимания на сторонние детали обстоятельства.

В процессе воспроизведения обрисованного контура на бумагу следите за тем, чтобы подвижной была исключительно кисть художника и больше ничего.

Оптическая иллюзия

Оптическая иллюзия подходит уже для более опытных художников. Однако упражнение отлично помогает сосредоточиться именно на визуале, нежели чем на логическом мышлении.

Для упражнения вам понадобятся: 

  • шаблоны эскизов объектов ТОЛЬКО с ровным контуром;
  • ножницы;
  • бумага;
  • карандаш, краски.
Выбранный шаблон обязательно должен быт с цельным контуром и изгибами. Для новичком лучше выбирать небольшое количество перепадов, с опытом увеличивая их.

Вырежьте по контуру выбранный объект. Далее приложите его к листку бумаги и обведите контур одной стороны карандашом. Во время отрисовки надо вслух повторять в какую сторону идут изгибы. После этого вы откладываете шаблон и в стороне от линии начинаете воспроизводить ещё одну, однако в зеркальном виде. 

Трудность упражнения заключается в том, что вы должны исходя из того, что помните, проговаривать последовательное направление линий.

Как применять навыки правополушарного рисования?

Полученные умения необходимо постоянно закреплять на практике. Даже если вы занимаетесь со специалистом, лучше время от времени дома заниматься тренингами по правополушарному рисованию. Помните, что навыки надо закреплять не только в детском возрасте, но и тем, кто занимается методикой в сознательных годах.

девушка занимается на мастер-классе по правополушарному рисованию

Рисуем рыбку

Начинайте с фона, прорисовывая его широкой кистью горизонтально от края до края. Далее приступаем к изображению рыбок. Прижимайте кисть и последовательно отпускайте её. Не задумывайтесь о деталях, изображайте визуальный контур рыбки. Далее можете зеркально рядом изображать рыбок другого цвета. Также можно изображать и других животных: медведя, кошку, сову и т.д.

 

Рисуем маки

В зависимости от фона выберите приём и закрасьте его (горизонтально или вертикально). Сразу можно разбавить фон другими оттенками (жёлтым, голубым, зелёным и т.д.). Губкой или кистью создайте цветовую гамму фона. Далее изобразим рывками снизу вверх траву. После этого приступаем к форме бутонов мака. Не прорисовывайте и не думайте о том, как выглядит идеальный мак. Можете смотреть на картинку и переносить линии образа на рабочую поверхность.

 

Рисуем радугу

Изначально подготовьте две линии на рабочей плоскости, которые позволят ориентироваться при нанесении красок. Далее, используя 7 цветов радуги, краской наносите последовательные слои. Не старайтесь вообразить всю радугу сразу. Выполняйте рисунок шаг за шагом. В местах стыков губкой или дополнительной кисточкой создавайте эффект растушёвки в центре соединения.

 

Рисуем дерево, одуванчики, тюльпаны

Для рисования необходимо создать фон-пейзаж для растений. Используйте метод вертикального заполнения пространства. Покройте листок сначала белой гуашью, а после наносите на неё другие оттенки, которые вы желаете визуализировать. Можно использовать готовый рисунок одуванчики, с которого вы перенесёте контур на рабочую поверхность. Старайтесь абстрагироваться от целой картину, концентрируя внимание исключительно на цветах. 

 

Мифы о правополушарном рисовании

Ряд исследователей доказали, что творческий потенциал человека помогает ему совершенствоваться и достигать поставленных целей. Холодный рассудок и логическое мышление временами приводят к излишне жёстким и неправильным решениям. Вот основные мифы, которые существуют относительно правополушарного рисования:

  • вы теряете самоконтроль и обладание, доверяя исключительно эмоциям и чувствам;
  • люди излишне самоуверенны, поэтому доверяют внутренней интуиции, а не здравому рассудку;
  • нельзя учить и проводить мастер-классы по тому, что нельзя контролировать мозгом;
  • если бы эта методика была полезной, её бы преподавали в школах.

Живопись позволяет окунуться с головой в собственные яркие эмоции, которые вы можете отразить на холсте акварелью, маслом, гуашью или карандашом поэтапно. Если вы наладите своё внутреннее состояние, то логические процессы начнут работать успешнее, проще и эффективнее.

красивая работа по правополушарному рисованию

Видео о методике правополушарного рисования

 

Выездной мастер-класс по правополушарному рисованию для детей на праздник

Если вы хотите прочувствовать, что такое правополушарное рисование на себе, вам необходимо посетить методический мастер-класс с группой. Арт-методика успешна и практикуется не в одной стране мира. На подобном мероприятии вас обучат тонкостям и секретам методики, а также проконтролируют, чтобы импульсы левого полушария реже мешали рабочему процессу. 

На художественном мастер-классе по правополушарному рисованию мы:

  • поделимся специальными секретами создания удивительных по красоте картин без какого-либо академического образования; 
  • преподаватель продемонстрирует примеры готовых работ;
  • в студии вы научитесь приёмам концентрации внимания, перенося увиденное на панно;
  • педагоги подскажут на уроке, с чего начать картину.

Тот, кто действительно хочет попробовать новую методику – выбирает дату, время, звонит нам и делает запись. Никогда не поздно попробовать нечто новое и впустить творчество в свою жизнь, сколько бы лет вам не было. Попробуйте лучший выездной мастер-класс по правополушарному рисованию в Москве вместе с нами, который позволяет наладить контакт с внутренним «Я». Подобный формат отлично подходит для приятного времяпровождения детей с родителями. 

 

Оставьте заявку - мы свяжемся с вами,
и подберем программу так, как хотите именно вы!

Заполнены не все поля

Произошла ошибка, запрос не отправлен, извините - можете позвонить по номеру ниже.

или просто позвоните нам по тел: 8 (495) 961 36 03

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

done process

Заполнены не все поля

Что-то пошло не так, запрос не отправлен, извините.

Жду звонка
Ваша заявка успешно
отправлена

ожидайте звонка в ближайшее время
благодарим за обращение!

up
Заказать услугу

Заполнение формы займет не более 1 минуты!

Заполнены не все поля

Что-то пошло не так, запрос не отправлен, извините.


done

Ваша заявка принята! Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

process